Что такое биржевые опционы простыми словами. Опционы на Московской бирже.

Что такое биржевые опционы простыми словами. Опционы на Московской бирже.

Что такое опционы. Опционы CALL и PUT.

Считается, что биржевые опционы достаточно сложный инструмент, в котором трудно разобраться. Но, это совсем не так, разберем на простом примере, чем отличается фьючерсный контракт от опционного. Предположим, что компания А хочет купить определенное количество баррелей нефти марки Brent в мае, а компания B готова продать нефть этой же марки.

Компании могут заключить поставочные фьючерсные контракты на бирже с поставкой сырья в определенную дату в мае. Количество заключаемых контрактов и дата поставки обуславливается спецификацией контракта. В момент заключения фьючерсного контракта определяется цена поставки. При заключении фьючерсного контракта, оба контрагента несут обязательства по исполнению контракта, пока он заключен. То есть, если на дату экспирации, данный фьючерсный контракт заключен между компанией А и компанией В, то одна компания обязана купить базовый актив, а другая компания обязана этот актив продать по цене заключения контракта.

Поставочный биржевой опцион подразумевает, что, при его заключении одна из компаний получает право купить или продать базовый актив (называется держатель опциона), в нашем случае это нефть, а другая компания принимает на себя обязательство исполнить это право (называется подписчик опциона). Сроки поставки, объем поставки, а также цена поставки обуславливаются спецификацией опционного контракта. Последняя дата обращения опциона называется датой экспирации. А цена, по которой осуществляется поставка базового актива называется страйком опциона.

Как указано выше, компания А хочет купить, а компания В готова продать нефть. Компании могут заключить опционный контракт типа CALL или PUT.

Например, если компании заключают опцион CALL (право купить базовый актив), а компания А становится держателем опциона, то получает право купить базовый актив в сроки, объемы и по цене установленной спецификацией. В этом случае компания В становится подписчиком опциона, который получает обязательство поставить базовый актив согласно условиям спецификации контракта.

Если компании заключают опцион PUT (право продать базовый актив), а компания В становится держателем опциона, то она получает право продать нефть компании А. Компания А, в свою очередь, становится подписчиком опциона, а значит принимает на себя обязательство купить базовый актив у компании В согласно условиям спецификации контракта.

Подытожим вышесказанное: при заключении фьючерсного контракта, обе компании имеют обязательства по его исполнению, пока заключен контракт. А в случае заключения опционного контракта, в зависимости от его типа (CALL, либо PUT), одна компания получает право исполнить контракт – держатель опциона, а вторая компания берет на себя обязательства по его исполнению – подписчик опциона. Держатель опциона может отказаться от своего права, а может им воспользоваться. Это зависит от цены базового актива на момент исполнения опциона.

Американские и европейские опционы

Мы упоминали, что подписчик опциона должен исполнить право держателя опциона на покупку или продажу базового актива. А держатель может воспользоваться, либо не воспользоваться своим правом. А воспользоваться он может своим правом в определенные сроки. Эти сроки обусловлены, в том числе, и типом опционов. Опционы бывают американского и европейского типа.

Опционы европейского типа подразумевают исполнение опциона строго в последний день его обращения на бирже, т.е. в дату экспирации.

Опцион американского типа дает возможность его держателю выйти на исполнение в любой момент, вплоть до даты экспирации опциона. На Срочном рынке Московской биржи обращаются опционы американского типа. Т.е. держатель опциона может подать заявку на его исполнение в любой момент.

Риски по опционам. Непокрытые опционы

Риски держателя опциона («покупателя» опциона) ограничены премией уплаченной за опцион. А риски подписчика опциона («продавца» опциона) не ограничены. Непокрытым опцион является в том случае, когда у подписчика (продавца) опциона нет необходимого объема базового актива для исполнения обязательств по опциону. На Московской бирже опционы являются поставочными, и базовым активом по ним являются фьючерсные контракты, поэтому опционы на Мосбирже являются маржируемыми, т.е. через каждый клиринг списывается, либо начисляется вариационная маржа, как у подписчика, так и у держателя опциона. При заключении опционного контракта у подписчика (продавца) и у держателя (покупателя) опциона бронируется на счете гарантийное обеспечение (ГО). Размер ГО подписчика и держателя опциона разное ( в большинстве случаев ГО подписчика опциона значительно выше, чем ГО держателя), но не превышает ГО по фьючерсному контракту.

Цена опциона

Дело в том, что цена опциона изменяется не так, как цена его базового актива. Это обуславливается моделью Блэка, на основе которой рассчитывается цена опциона. Вдаваться в подробности формулы не будем, разберем лишь основные моменты.

Согласно методике расчета теоретической цены опциона, утвержденной Московской биржей, теоретическая цена опциона рассчитывается на основании его теоретической волатильности в соответствии с моделью Блэка для маржируемых европейских опционов на фьючерсы.

Зависимость цены опциона от цены его базового актива не является линейной, т.к. модель Блэка содержит степенные функции, например, функцию стандартного нормального распределения.

Больше информации о биржевых инструментах, вы можете найти на нашем канале в телеграм: https://teleg.run/stock_talk

Поделитесь с нами, какие биржевые инструменты используете Вы?