Прибалтийская реальность продолжает ждать, когда Россия покусится...

15.05.2018

В эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk обсуждалась тема: «Россия и Прибалтика. Сценарии войны и жизнь в приграничной зоне». Обсуждение изложено в статье, осилить которую целиком — тяжёлый труд. Всё тут смешалось: стратегии, сценарии, приметы конфронтации, учения НАТО и мнение женщины Аллы... 

Одна из основных мыслей статьи такова:

«Россия прощупывает сейчас, как далеко она может зайти, не провоцируя НАТО и ЕС на ответную реакцию. Прибалтийские государства опасаются, что Россия может передвинуть границы. Для НАТО это было бы формальным поводом вмешаться. Но тут возникает большой вопрос: рискнет ли альянс начать Третью мировую войну из-за пары квадратных километров в Прибалтике? Речь идет о доверии и последовательности.»

Да, это вполне последовательная игра в свою реальность. Вот-вот Россия двинется на бедную Прибалтику... Один только вопрос — зачем? Для любых действий должны быть какие-то причины. Знаю, что мне бы возразила Алла из статьи: «Ну Крым ведь захватили...» 

А это уже часть другой игры — «изображение невинности».  Запад пришёл дать народу Украины истинную демократию, а Россия вдруг бац и съехала с катушек. Никто так и не понял, что это было... И вот пол-мира дружно изображают непонимание того, кого здесь агрессор, и для чего американцы тратили свои средства на печеньки.

А что ж Прибалтика? Чего только уже не предпринимали, чтобы «сойти с балкона»: и «террористическим государством» Россию называли, и местных русских — «негражданами» признавали, и образование на русском запретить хотят, а всё никто не покушается на эту прелесть. 

И даже НАТО сомневается, рискнёт ли альянс начать войну ради границ в Прибалтике... Думаю, самое время обсудить стратегии НАТО при захвате Прибалтики инопланетянами. Наверняка, если будет вторжение инопланетных сил, то ради того, чтоб захватить Прибалтику. Важно: для борьбы с инопланетными захватчиками потребуется средств даже больше, чем для борьбы с Россией. Поэтому, тема выгодная. 

И ещё, искренне желаю Прибалтике процветания! Сегодня никто не покушается на благополучие прекрасных прибалтийских государств... И если процветание идёт не так, как было запланировано, то виновата не Россия... Кто-то другой.