Эффект леди Макбет

15.05.2018

Эффект леди Макбет (называемый также «Макбет-эффект» или «синдром Понтия Пилата») — психологический феномен, заключающийся в связи ментальной и физической чистоты в человеческой психике: человек, испытывающий чувство стыда, стремится вымыться, чтобы «смыть» воображаемые грехи. Эффект назван в честь леди Макбет, персонажа пьесы Уильяма Шекспира «Макбет», которой после совершения убийства мерещатся пятна крови на руках, и она восклицает: «Прочь, проклятое пятно!»

В 2006-м году исследователь из Университета Торонто Чэнь-Бо Чжун и его коллеги провели серию тестов над группой виноватых испытуемых. Во-первых, исследователи попросили испытуемых вспомнить своё прошлое. Некоторых просили припомнить их добрые дела, тогда как других просили вспомнить их не слишком этичные поступки. Потом испытуемым давали листы бумаги, и просили закончить незавершённые слова, такие, как «W _ _ H» и «SH _ _ ER» . Как оказалось, люди, которые рассказывали о своих греховных поступках, писали «WASH» (англ. «Мыть») и «SHOWER» (англ. «Душ» ), а люди, которые вспоминали свои добрые дела, чаще писали такие слова, как «WISH» (англ. «Желать» ) и «SHAKER» (англ. «Перечница» ).

В другом эксперименте после такого же припоминания высокоморальных и аморальных поступков испытуемым в качестве компенсации предлагали выбрать себе подарок. Оказалось, что испытуемые с чувством вины из предложенных авторучек и антисептиков чаще выбирали антисептические средства, тогда как подопытные без чувства вины выбирали и те, и другие подарки примерно с одинаковой частотой.

По-видимому, эффект локализован, поскольку те, кого попросили солгать вербально, предпочли продукт для гигиены ротовой полости, а те, кого попросили солгать в письменной форме, предпочли продукт для очистки рук над другими видами моющих средств и другими контрольными продуктами.

Эксперименты также показали снижение искажения в восприятии сделанного выбора: люди мыли руки и заодно "смывали" сомнения по поводу сделанного выбора и принимали его. Макбет-эффект пока не получил подтверждения на больших группах испытуемых

И что же всё это значит? По мнению Чжуна, «чистота среды, окружающей испытуемых, может иметь влияние на их нравственное поведение». К сожалению, это влияние не всегда положительно. Чжун опасается, что люди, которые символически помыли руки, могут начать чувствовать себя лучше, несмотря на все их проступки, и могут отказаться брать на себя ответственность за свои неэтичные действия. Другими словами, акт мытья даёт им что-то вроде чувства прощения. Возможно, именно поэтому многие говорят, что чистота — рядом с благочестием.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал!))