Дональд Трамп об инстинктах и интуиции

Инстинкты есть у всех. Главное — знать, когда ими воспользоваться. У вас могут быть солидные дипломы и ученые степени — но если вы не прислушиваетесь к инстинктам, вам сложно будет добраться до вершины и удержаться на ней. Слишком многие перестали доверяться своему чутью. Тем самым они перекрыли тот дарованный нам природой канал информации, с которым рождаемся мы все.
Никто не может объяснить, почему инстинкт срабатывает и как он работает вообще. Иногда мы нутром чуем, что нам следует сделать что-то или наоборот — не следует делать, — но мы не можем определить «почему». Большинство преуспевших бизнесменов знают, что инстинкты у них хорошо развиты, они прислушиваются к ним, принимая важнейшие решения, — но и они не понимают, как работает весь этот механизм.
Ученые считают, что наш мозг каким-то образом улавливает и воспринимает базисные модели нашей повседневной активности. И потом, когда мы сталкиваемся с новой ситуацией, мы можем предвидеть результат потому, что уже встречались с подобными моделями. Я настолько привык к разработке и заключению сделок, что всем существом своим чувствую каждый нюанс на каждой стадии этого процесса. Я сразу замечаю, что кто-то тянет время или просто не настроен на серьезный результат. Я знаю, когда кто-то лжет, и я умею «отлавливать» невысказанные сигналы, указывающие на то, что со сделкой что-то не в порядке, потому что слишком уж заманчиво все выглядит. Я знаю, когда мой оппонент слаб — и когда наступает момент вцепиться ему в горло.
Кроме того, ученые говорят, что в желудке есть нервные клетки, связанные с участками мозга, ответственными за интуицию. Удачна ситуация или опасна — я чувствую ее желудком. Например, на встрече с Марком Бернеттом, автором шоу «Кандидат», — а прошло всего несколько секунд — у меня уже возникло внутреннее чувство, что мы с ним сработаемся.
Мое шестое чувство подсказывало, что он надежен на все 100 — как человек и как профессионал. Я заключил контракт с Марком Бернеттом в тот же самый день. Никаких расследований и расспросов: внутреннее чувство — и крепкое рукопожатие. С другой стороны, мне доводилось встречать людей, которые мне сразу не нравились — без всяких на то причин. Из собственного опыта я научился доверять своему чутью — и держаться от таких людей подальше.
Чтобы научиться следовать инстинктам, нужна определенная практика, но сначала вы должны решиться на то, чтобы вслушиваться в их голос.
Инстинкты — это часть каждой эмоционально заряженной ситуации, которая важна для вас, а настройка на инстинкты требует исключительной концентрации — такой же, какая требуется от горнолыжника на сложном спуске. В этих ситуациях «умри-но-сделай» времени на то, чтобы решать все с помощью логики, просто нет. Логический анализ — процесс слишком медленный. Когда времени в обрез, а на кону серьезные вещи, нужно руководствоваться чутьем. Смесь логики и инстинкта дает самые лучшие результаты.

/ Дональд Трамп, «Мысли по-крупному и не тормози!»/