как вырастить БАТАТ

Вырастить батат не сложно. 

Батат очень теплолюбив, а его вегетационный период превышает те же показатели у картофеля. Именно поэтому в России эту культуру выращивают рассадным способом. Для этого в середине февраля или конце января выбирают здоровые клубни, высаживают их в ящик с любым грунтом (лучше рыхлым, можно использовать песок), и хорошо поливают, размещают их поближе к свету (можно использовать для этого банки или другие емкости, по тому же принципу, что и для выгонки лука на перо). Для получения рассады клубни наполовину прикапывают в плошки с влажной почвой и помещают в теплое светлое место. По мере необходимости почва увлажняется. Через некоторое время на клубнях проклевываются почки и появляются зеленые ростки. Плодородие грунта для получения рассады значения не имеет, так как клубни питаются за счёт собственных запасов. Но решающее значение имеет температура. Желательно не ниже +30С. При такой температуре рассаду удаётся получить примерно за 10-15 дней. 

После появления ростков и их отрастания на 15-20 см можно аккуратно отделить посадочный материал от клубней и высадить их в отдельные торфяные горшочки с песчано-перегнойной смесью. Высота емкостей для посадки должна быть большой – не менее 15 см. Клубень при этом способен выпустить новые отростки для размножения, поэтому его оставляют для выращивания ростков. Если отросли длинные плети их можно порезать на несколько частей. 
Срезанные черенки можно поставить в воду для образования корней или же сразу воткнув в стаканчики с почвой. Батат является очень живучим и быстрорастущим растением. Уже через два - три дня на срезанных черенках появляются корешки, и черенки отлично приживаются. Черенки обладают стопроцентной приживаемостью без применения стимуляторов корнеобразования. От одного клубня можно получить от 20 до 50 растений. 

Батат сажается рядами с расстоянием в ряду 40-50 см,и не менее 1 метра между рядами. Обязательно все замульчировать травой, вплоть до тропинок и, если есть возможность, установить капельный полив. В более прохладном климате можно гряды укрывать агротканью. А весной и осенью устанавливать теплицы. Батат плетётся как тыква, и такое междурядье нужно для плетей. Окучивать батат нельзя. В узлах плетей могут образоваться корни. Это затруднит уборку и снизит общий урожай куста. Корни должны быть только в основании куста. Поэтому землю необходимо мульчировать травой или что у вас доступно для мульчирования. За сезон чтобы исключить завязывание клубней в узлах плетей необходимо плети просто поднять несколько раз.

Обрабатывать Батат не надо. Основной уход заключается в том чтобы вовремя убрать сорняки и полить. И ходить любоваться как он растет. Многие сорта цветут. Цветы у всех одинаковые. 

Хотя батат и засухоустойчив, но хороший урожай можно получить только при регулярных поливах. При недостатке влаги он начинает расходовать питательные вещества клубней. Батат хорошо отзывается на полив, но не любит замачивание, нужен обильный полив раз в 7-10 дней или реже в зависимости от состава земли, перед выкапыванием за 10 дней полив прекращают.