Fitch опубликовал обзор о влиянии американских санкций на Российские банки

Ограничительные меры США создают некоторый дискомфорт для банков РФ, но не приведут к фатальным последствиям: российские кредитные организации по мнению аналитиков Fitch смогут компенсировать потенциальные издержки.

В обзоре агентства отмечается, что банкам по силам купировать возможные потери, возникнуть из-за кредитов и ценных бумаг частных лиц и компаний, на которые 6 апреля были наложены американские санкции. У большинства банков, участвовавших в исследовании, не выявлено значительных рисков по этим контрагентам, другие же кредитные организации обладают достаточной залоговой обеспеченностью и доходностью, что в дальнейшем позволит покрыть потенциальные убытки. Из этого в Fitch сделали вывод, что существенного влияния на рейтинги банков введённые американские санкции не окажут. Однако в случае продолжения сотрудничества с указанными в перечне физическими лицами или компаниями, к банкам могут быть применены те же санкции.

Кредитные организации выдавали кредиты и становились владельцами ценных бумаг компаний из санкционного списка, заявляют эксперты. Избавиться от этих активов без значительных финансовых издержек представляется практически невозможным. По оценкам аналитиков Fitch, если данные активы останутся на балансах банков, то скорее всего они будут нуждаться в реструктуризации и досоздании резервов.

В прошлом году при внесении в санкционный список предприятий оборонной сферы, российские чиновники рекомендовали банкам переводить кредиты таким компаниям в только что санированный Промсвязьбанк, чтобы минимизировать влияние санкций. По слухам, по уже проторенному пути в этот раз собираются идти Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк. Продажа этих активов по номинальной стоимости снизило бы кредитный риск банков, но возможность этих операций опять же находится на уровне предположения. По оценкам Fitch ввиду отсутствия вовлечённости в этот процесс государства банкам будет довольно проблематично реализовать эти активы, поскольку реальный спрос на них отсутствует.

По мнению аналитиков агентства, лишь при курсе доллара выше 70 рублей, у некоторых столпов банковской сферы могут возникнуть проблемы. В этом случае эксперты уверены, что при таком сценарии будет задействован механизм 2014 года, когда ЦБ предоставила послабления по расчёту нормативов по капиталу.