Как правильно выбрать кредитную карту?

15.05.2018

В наши дни граждане получили доступность к всевозможным кредитным продуктам, необходимость в накоплении денежных средств для осуществления значимой покупки отпала. Кредитная карта стала неотъемлемой частью жизни. Совсем недавно люди не знали что это такое, а сегодня уже активно пользуются ими. Разнообразие предложений от банков сбивает с толку при выборе определенного продукта, но существуют некоторые аспекты, на которые стоит обратить внимание для верного выбора именно того, что вам нужно.

Для чего нужна кредитная карта?

Решив воспользоваться кредитной картой, в первую очередь нужно понять, для чего она вам нужна. При пользовании картой в зарубежных поездках лучше открывать счета в валюте той страны, куда вы поедете, иначе возможны убытки при конвертировании валюты. Во вторую очередь важен выбор платежной системы, самые распространенные - Visa и MasterCard. Первое обслуживается в США, а второе в Европе.

В России можно пользоваться любой из систем, отличия лишь в том, какими бонусными программами вы хотите пользоваться. Visa более лояльна в этом плане, особенно для владельцев карт премиум класса. У MasterCard таких бонусов нет, однако есть специальные акции и подарки от эмитентов.

Выбор оптимальных условий

Безусловно, важным фактором в выборе кредитной карты являются условия, которые определены банковской организацией. Наиболее существенное условие при выборе карты - это годовая ставка, в Сбербанке они самые дешевые, ВТБ, Альфа Банк и Тинькофф также предлагают хорошую процентную ставку, впрочем, помимо основной ставки, стоит взять во внимание и дополнительные платежи по карте. Плата за пользование кредитной картой, за обналичивание средств, повышают стоимость пользования кредиткой.

Существует такое понятие как кредитный лимит - допустимая сумма, которую банк готов вам предоставить. Этот вопрос стоит внимательно изучить, зачастую суммы, предлагаемые в рекламе, в реальности невозможно получить. При определении лимита банковские специалисты часто отталкиваются от размеров реальной, подтвержденной работодателем, зарплаты.

Льготный период

Отдельного внимания заслуживает вопрос предоставления кредитными организациями льготного периода. Его средняя продолжительность - 60 дней. Иногда, банки заманивают заемщиков, предлагая более длительное время беспроцентного погашения кредита, но это - всего-навсего маркетинговый шаг, подобная привилегия будет действовать единожды, а далее льготный период станет куда менее привлекательным, а прочие условия по кредитке вовсе могут оказаться невыгодными.

Практичность использования кредитной карты

Выбирая банк для получения кредитной карты, нельзя не учесть насколько обширны у данной организации сеть офисов и банкоматов. При активном пользовании кредиткой, важна доступность терминалов для снятия или пополнения денежных средств. Например, в вашем округе нет аппаратов данной организации, и вам придется воспользоваться терминалом другого банка, что приведет к дополнительной комиссии за обслуживание.