После допроса бывший замглавы банка «Российский Кредит» был задержан

В Москве взят под стражу Дмитрий Глазачев, ранее занимавший должность заместителя руководителя правления банка «Российский Кредит». До своего задержания банкир находился в статусе свидетеля по делу бывшего босса и по совместительству владельца этой кредитной организации Анатолия Мотылёва, находящегося на ПМЖ за рубежом и обвиняемого российским правосудием в хищениях. После запланированного допроса в Следственном комитете Глазачева арестовали.

Ранее Глазачев проходил свидетелем по делу о хищении финансовых средств из банка «Российский Кредит». Оно было заведено Следственным комитетом в конце 2015 года на основании информации Центробанка. Накануне фигуранта вызвали на очередную беседу со следователем, по завершении которой взяли банкира под стражу. Бывшему топ-менеджеру банка «Российский Кредит» инкриминировали нарушение закона сразу по нескольким статьям УК РФ, в том числе мошенничество в особо крупном размере, присвоение или растрата, а также легализация денежных средств. Как считают следователи, Глазачев, который после аннулирования в июле 2015 года у банка лицензии, формально руководил фирмой однодневкой ООО «Автовыкуп», вступив при этом в организованное Анатолием Мотылёвым преступное сообщество с целью незаконного вывода активов «Российского Кредита» и других кредитных организаций, входивших в его холдинг. Все они были лишены лицензии вместе с «Российским Кредитом».

При этом интересно, что зампредом «РосКреда», отвечающим за кредитование и сотрудничество с корпоративными клиентами Глазачева назначили в далёком 2006 году. До этого местом его работы значились АКБ «Мосинрасчет», Прогресспромбанк и Импексбанк.

В интервью «Коммерсанту» адвокат Глазычева Сергей Портнов отметил, что никакие криминальные действия его подзащитному не инкриминируются. Следствие же вменяет ему в вину, что он находил фирмы, которые готовы были кредитоваться в «Российском Кредите» то есть являясь заместителем председателя правления банка по работе с корпоративными клиентами он по факту выполнял свои служебные обязанности.

При этом защитник утверждает, что все обвиняемые по этому делу, как и Глазачев, заявили, что действовали строго по инструкции владельца банка Мотылева.

Однако в ходе заседания в Басманном райсуде эти доводы защиты не были приняты во внимание, в результате Дмитрия Глазачева взяли под стражу. Сам же он категорически отрицает вменяемое ему нарушение закона.

Согласно информации еженедельника «Коммерсант», задержание Глазачева произошло на фоне объединения двух уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере: первое относилось к банку «Российский Кредит», чистый убыток которого на данный момент равняется 126 миллиардам рублей, а второе касалось выдачи заведомо невозвратного займа на 700 миллионов рублей из М Банка. Главным обвиняемым по этим инкриминируемым преступлениям является проживающий в Лондоне Анатолий Мотылёв. На Туманный Альбион он выехал в 2015 году, ещё до момента претензий в его адрес со стороны российского правосудия. 3 ноября 2017 года по прошению следственных органов Басманным судом он был заочно арестован.