Правила мира денег

18.05.2018

Мир денег развивается и постоянно движется вперед, но некоторые люди не успевают перестроиться и продолжают жить по старым правилам. К сожалению, если не меняться, то достичь финансовой независимости и богатства сложно и даже почти невозможно. Что же это за правила мира денег, которые устарели в современном мире финансов?

(советум: 5 правил отношения к деньгам)

В книге «Заговор богатых» Роберт Кийосаки рассказывает нам о 8 таких новых правилах, по которым живут богатые люди современности. Бедные же люди страдают от того, что играют лишь по старым правилам, а новые кажутся им нереальными.

Рассмотрим на двух примерах важность правил обращения с финансами.

Старое правило гласило, что необходимо КОПИТЬ ДЕНЬГИ

Примеров отрицательного действия этого правила множество. Рубль, доллар и другие валюты не раз обваливались, обесценивались, и люди теряли свои накопленные богатства. Банки нас привлекают своими аккумулируемыми процентами по вкладам, но они умалчивают о силе инфляции и дефляции.

Новое правило учит правильно ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

Большинство людей волнует вопрос, как заработать деньги. Что они делают для этого?Получают образование, чтобы затем найти высокооплачиваемую работу и трудиться много лет там.

Все силы уходят на экономию и накопление финансов, но это не соответствует новым правилам. Гораздо важнее изучить вопрос, как тратить деньги.

Богатые люди понимают, что в условиях современной экономики разбогатеть, пряча деньги под подушку или относя их в банк, невозможно. Они понимают, что дорога к богатству лежит через инвестиции в активы, создающие денежный поток. А это значит, что «тратить» – это правильно инвестировать.

Второе старое правило – ДИВЕРСИФИКАЦИЯ, что означает разделять

Раньше учили покупать разные акции, паи, облигации, чтобы уменьшить риск потери сбережений. Для фондового рынка характерно, что когда одни активы падают, другие растут. В нашем случае получается, что теряя деньги в одних фондах, мы в других получаем выигрыш, но в общем итоге остаемся без выигрыша.

Умные люди выбирают не диверсификацию, а целенаправленное вложение денег. Важно хорошо изучить категории активов и выбрать те, которые адаптированы к кризисным ситуациям и, которые создают постоянный денежный поток.

Вот в чём новое правило – ДЕЛАТЬ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ ВЛОЖЕНИЯ

Важно уметь контролировать свои средства и целенаправленно инвестировать.

Ваши вложения не должно зависеть от ситуации на рынке, а значит пытаться заработать на приросте капитала не оправданно рискованно и не постоянно. Путь к богатству лежит через создание денежного потока, например, если вы покупаете акции, то должны получать дивиденды по ним. То же самое можно сказать и про вложения в недвижимость. Большие потери понесут спекулянты в кризис, чем те у кого создан пассивный доход, например, в виде аренды.

Для тех, кто хочет понять, что такое денежный поток и прирост капитала, рекомендую поиграть в игры «Монополия» и «Денежный поток». Игры позволяют попрактиковаться в мире денег, не потеряв ни копеечки реальных денег.

Каждый сам решает, по каким правилам играть в мире денег. Но если вы хотите быть богаты и финансово независимы, то должны перестроиться на новые правила. Мы рассмотрели лишь два важных аспекта, об остальных поговорим в следующий раз. У вас уже сейчас есть, над чем подумать и что пересмотреть в своей жизни.