Солонин скептически относится к блокировке Telegram

В интервью изданию «Коммерсант» держатель основного пакета акций группы QIWI Сергей Солонин сообщил, что был очень расстроен действиями российской власти относительно сервиса Telegram. Инвестор, вложивший в ICO Telegram приблизительно 17 миллионов долларов, считает блокировку мессенджера путём в никуда.

Предприниматель признался, что на месте людей, обличённых властью, он бы наоборот бы поддерживал такие интернет ресурсы, как Telegram, которые в равно степени критично относятся к разным правительствам. Сейчас же преимуществом пользуются те сервисы, к которым у российских правоохранителей дискриминирован доступ. И этот факт очень огорчает бизнесмена.

По мнению Солонина такое поведение властной элиты ведёт к изоляции страны в области информационных технологий, тем самым происходит отставание здесь в развитии. Впрочем, инвестор предложил следить за действиями компетентных органов в ближайшее время, возможно что-то изменится к лучшему.

Также акционер группы QIWI поведал о чисто экономической версии происходящего. Он намекнул, что таким образом власти намерены перераспределить рынок в пользу российских мессенджеров. Однако по оценкам Солонина люди скорее предпочтут WhatsApp, поскольку качество сервиса у него лучше, чем у аналогичных отечественных ресурсов.

Кроме того, собеседник еженедельника «Коммерсант» уверен, что инвесторы далеки от паники после решения суда о блокировке Telegram. Наоборот, велика вероятность того, что сложившаяся ситуация сделает мессенджер ещё более популярным.

Впрочем, в ходе дальнейшей беседы Солонин оговорился, что возможно и снижение числа пользователей Telegram. Произойти это может вследствие неминуемого снижения качества услуг сервиса, но многие по версии опытного инвестора предпочтут ему надёжность и конфиденциальность.

Сам держатель акций группы QIWI больше ставит на то, что после вышеуказанных действий аудитория у мессенджера Telegram ещё более увеличится, а не уменьшится как предсказывают власти. Поэтому, на качество инвестиционного портфеля данная история скорее всего скажется положительно. Тем более, что даже полная потеря российских пользователей не станет фатальным событием для сервиса. Однако само по себе давление государства на вполне нейтральный ресурс является очень опасным прецедентом считает Сергей Солонин.