Alen MacWeeney

15.05.2018

Ему удалось ярко и самобытно показать в чёрно-белых фотоснимках окружающее его общество. Основная тема МакУини – ирландские цыгане.

Ален МакУини родился в Ирландии в 1939 году. Покинув родину, в начале фотографической карьеры служил ассистентом у Ричарда Аведона. Позднее в качестве фрилансера сотрудничал с различными изданиями. Он в основном снимал в студии, прославился в области модной и портретной фотографии. Но деятельность МакУини не ограничилась коммерческой съёмкой. Он стал много путешествовать и часто возвращался в родной Дублин.

Наибольший интерес у фотографа вызывали ирландские цыгане. Многие вечера он провёл с ними у костров, слушая песни и истории кочевого народа. Ален выпустил фотокнигу об их образе жизни, к которой прилагал диск с музыкой и песнями ирландских «путешественников». Этот труд МакУини сравнивают с масштабным проектом Эдварда Кёртиса, документировавшего культуру американских индейцев.

Работы Алена МакУини публиковали во многих крупных изданиях, среди них: Esquire, GQ, Travel + Leisure, Fortune, The New York Times Magazine и The New Yorker. Его работы отличаются живописной манерой, фотограф раскрывает характеры своих персонажей через широкий спектр эмоций, от смешного до драматичного. Композиционные решения в портретах отличаются незатейливостью и прямотой. Фотокамера, записывая изображение, не отгораживает объект от зрителя, не тревожит, не мешает его вдумчивому покою.

«Это огромный труд, сопоставимый по мощи с Уокером Эвансом, Робертом Франком и Дианой Арбус, но со свойственной Макуини ярко выраженной способностью проникать в суть», – отозвался о его работах фотокритик Оуэн Эдвардс.