Sølve Sundsbø

31.07.2018

Sølve Sundsbø - норвежский модный фотограф и режиссер, известный своими потусторонними концепциями и космической стилистикой.

Снимал для «Vogue», «Love», «Visionaire», «V», «Interview», «i-D», «NYTimes», «Chinese Vogue», «Vogue Nippon» и «W Magazine». Он также работал с «Yves Saint Laurent», «Hermes», «Nike», «Lancôme» и «Mac», а также снимал обложки альбомов для Royksopp и Coldplay.

Его карьера началась, когда, обучаясь в лондонском колледже печати, он стал помощником Ника Найт. Сундсбо был признан лучшим новичком на «Международном фестивале моды» в Иересе весной 1999 года и был выбран фотографом «Creative Review» для своей выставки «Креативные фьючерсы».

Результатом экспериментов Сундсбо со светом и тенью является серия фотографий, которая придает чувственную геометрию телу. В некоторых изображениях тени, которые на первый взгляд нарисованы, придают ее телу кошачий вид, а в других - почти поп-арт/noir.

Сундсбо родился в Норвегии в 1970 году и приехал в Лондон в 1995 году для изучения фотографии в Лондонском колледже печати. Работы Сундсбо отмечаются на многочисленных выставках. «Rosie и 21 Men» были представлены в галерее Shoot в Осло в 2013 году. Сундсбо также фотографировал Александра МакКуина для каталога ретроспективы «Savage Beauty» в музее Метрополитен в Нью-Йорке в 2011 году. Его статья «Нью-Йорк Таймс» под названием «14 актеров» выиграла премию «Эмми» в номинации «Новые подходы к новостям и документальному программированию: искусство, стиль жизни и культуру» на 32-й ежегодной новостной и документальные премии Emmy Awards в 2011 году.

Работа Сундсбо была включена в аукционы Филлипсом Де Пури и находится в постоянной коллекции Национальной портретной галереи в Лондоне.