Компостер своими руками

15.05.2018

Компост очень нужная вещь на даче. Если смотреть с научной точки зрения, компост – это органическое удобрение, получаемое в результате разложения органических остатков под действием микроорганизмов. Из выше сказанного нужно обеспечить условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Просто сложить органические остатки в одну кучу не самый лучший вариант. Во первых это не красиво, во вторых сильно замедляет процесс разложения. Можно купить готовые компостеры, но они достаточно дорогие и имеют маленький объем.

Покупной компостер объемом 400 литров
Покупной компостер объемом 400 литров

Лучше всего сделать самому каркас из досок, в виде куба с гранью метр – полтора. Для удобства извлечения готового компоста одна из сторон должна иметь дверцу или разбираться. Также компостер должен иметь крышку, чтобы влага не испарялась. После сборки нужно не забыть обработать доски антисептиком или покрасить во избежание гниения досок. Компостер лучше устанавливать в защищенном от солнца и ветров месте.

Самодельный разбирающийся компостер в виде куба с крышкой
Самодельный разбирающийся компостер в виде куба с крышкой

Дно в компостере отсутствует, для дренажа лишней воды на землю укладываются старые ветки, торф. Далее укладывается слой органики. Сюда относится скошенная трава, сорняки, навоз, бумага. В компост нельзя класть зараженные болезнями растения, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Если компостная куча имеет неприятный запах, значит в ней не хватает компонентов, в которых мало клетчатки, так называемые коричневые компоненты. Если компост прохладный и не имеет видимых испарений, нужно добавить зеленой массы, богатой азотом. Если баланс сохранен, компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

Раз в месяц компост необходимо немного ворошить, это избавить от гниения и насытит кислородом слежавшуюся массу. Если компост пересыхает его нужно поливать, главное не переборщить. Если грядут затяжные дожди, то компостер лучше дополнительно укрыть пленкой.

При правильной технологии температура внутри компостной кучи может достигать до 50 градусов. При такой температуре уничтожаются семена сорняков, яйца и личинки мух, болезнетворные бактерии, компостная куча даже зимой будет теплая. Полное перепревание происходит приблизительно за год, органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.

Если Вы не уверены в себе, то всегда можно купить специальные жидкости с бактериями, для добавления в компост, что заметно ускорит получение удобрения.

Различные активаторы и биодобавки  для ускорения созревания компоста
Различные активаторы и биодобавки для ускорения созревания компоста

Самое главное в компостере – не делать его слишком большим. Куб с метровой гранью самый оптимальный размер. Если органики слишком много, то делайте, например, ящик длиной три метра, шириной метр с двумя стенками внутри. После наполнения одного отсека начинаете наполнять следующие.

Трех секционный  компостер
Трех секционный компостер
На этом пока все, берегите себя и своих близких
Подписывайтесь на мой канал

Почитать еще ...

Вы до сих пор жжете траву?
Не делайте эмоциональных покупок
Переезд хлама с балкона на дачу

Самоделки из пластиковых труб...

Выпуск 1
Выпуск 2

Веселые картинки...

Коты-идиоты
Пятничные коты