Металлопластик или полипропилен, что лучше?

Здравствуйте мои дорогие читатели. У меня стали появляться подписчики, что говорит о заинтересованности людей, так что продолжу свое повествование.

Съездил на майские праздники на дачу. Разобрали строительный мусор, вывезли наверное мешков пять, выкинули старую одежду и постельное белье. Отмыли дом. До сарая с гаражом руки даже не дошли.

Счетчик холодной воды не пережил зиму. Открыл кран – воды нет, пока выяснял с водоканалом где вода, вода появилась, но не там где надо. Из счетчика получился фонтан Солнце. Пришлось укоротить программу пребывания на даче и вернуться раньше.

Фонтан Солнце в Петергофе
Фонтан Солнце в Петергофе

На участке все еще стоит вода. Делать пока нечего.

А вот ребенку раздолье, надел резиновые сапоги, и вперед, покорять лужи. Можно переливать воду из лужи в лужу, можно собирать улиток в ковшик, а костер с мусором – это вообще класс!!! Так что ребенок доволен, родителям нужен отдых после такого отдыха.

Вместе с счетчиком встал вопрос с водой в целом. Сейчас проложена полипропиленовая труба, через которую наполняется бак в печке и бак с холодной водой. Далее из этих двух баков вода поступает в кран на раковине. Да, уже самотеком. Да как так-то спросите Вы, и будете абсолютно правы.

Мое выражение лица, когда при наличии нормального подключения к водопроводу, в кран на раковине вода поступает самотеком из бака, который нужно предварительно наполнить
Мое выражение лица, когда при наличии нормального подключения к водопроводу, в кран на раковине вода поступает самотеком из бака, который нужно предварительно наполнить

Варианты что делать дальше два. Первый, исправляем что сделано, второй – делаем по-новому. Чтобы переделывать нужны нож и сварка для полипропиленовых труб. Чтобы протянуть все заново, нужно закупать трубы, фитинги и крепеж. Это если делать из металлопластика.

Существенной разницы между полипропиленом и металлопластиком нет. Полипропилен выдерживает температуру больше, но не гнется и монтаж более затратен. Металлопластик гнется, для сборки нужен только гаечный ключ, но может лопнуть, а точнее расслоиться, что вероятнее произойдет, если не слить систему перед заморозками

Все как обычно уперлось в деньги. Придется отложить покупку садового валика для газона, а покупать паяльник для полипропиленовых труб. Систему, скорее всего, нужно будет частично переделывать, ставить фильтр перед счетчиком, это уменьшит количество грязи и через фильтр можно будет слить воду перед зимовкой. Делать вывод воды на улицу, чтобы не бегать с ведрами для полива и можно будет подключить мойку для машины. Делать подводку к мойке, что бы вода поступала в кран не самотеком, а под давлением. На случай отключения воды есть смысл поставить гидроаккумулятор. Есть мысль привезти из квартиры старый водонагреватель т.к. летом топить печь, чтобы получить горячую воду не очень хочется. Из плюсов – счетчик не сильно опломбировывают, можно в любой момент все разобрать и собрать по новому без вызова диспетчера. В общем, планов достаточно много, буду держать Вас в курсе.

А теперь обещанные фотографии

Это домик, его я даже не открывал
Это домик, его я даже не открывал
Это домобаня
Это домобаня

Сначала это была баня, в процессе строительства вырос второй этаж, далее появилась веранда, а потом сзади построился дровник и небольшой склад.

Борьба с травой в августе 2017
Борьба с травой в августе 2017

Ну и фотки в нашу серую весну

Домик
Домик
Слева сарай - хозблок+туалет, прямо гараж
Слева сарай - хозблок+туалет, прямо гараж
Дом и прошлогодняя трава
Дом и прошлогодняя трава
Траву надо косить вовремя
Траву надо косить вовремя
Подъезд, домик, сарай
Подъезд, домик, сарай
Котик
Котик

О котиках отдельно. После обеда разыгралась битва котов за попрошайничество на нашем участке. Пришло суммарно штук шесть, победил черный. Орет противно, с женщинами и детьми ласков. Шашлык ест.

На этом пока все
Подписывайтесь на мой канал, берегите себя и своих близких