Заработок на курицах

Соседка жалуется соседке:
— Кур полон двор, аж в глазах рябит, а яиц не вижу. И что это за беда? — Все от Бога, — говорит другая. — Одному дает, а у кого—то забирает. У меня, к слову сказать, ни одной курицы, а яиц в хлеву, как картофеля.

Итак, здравствуйте.

Сегодня хотел бы поговорить с Вами о заработке в деревне, для начала рассмотрим куриный бизнес.

Самая нерентабельная ниша - продажа яиц. Вы никогда не сможете конкурировать с птицефабриками. Как только Вы попробуете уменьшить издержки и удешевить корм, куры в отместку перестанут нестись.

а чего Вы хотели?
а чего Вы хотели?

Чуть лучше в сфере продаж мяса птицы. Тут два варианта. Первый - птица премиум сегмента, тяжело растить, сложно продать, на если найдёте нишу, продавать можно дорого. Второй вариант - бройлеры. Задача как можно быстро вырастить и продать. Минус - небольшая прибыль с тушки и много возни с лекарствами, т.к. бройлеры часто имеют низкий иммунитет, а при содержании большого куриного стада есть ненулевая вероятность заражения всего поголовья.

Третье направление в курином бизнесе - продавать яйца на инкубацию. Издержек так же очень много, прибыль небольшая. Нужно держать множество семей, иметь дополнительных петухов, холодильник для хранения оплодотворённых яиц.

Еще можно зарабатывать на перепродажах яиц дорогих пород или копеечных бройлеров.

Как видите, именно заработать на курицах вблизи крупных городов не получиться, т.к. крупные птицефабрики свели все свои трудозатраты к минимуму. И не надо говорить мне про экологичность и прочее "за то своё, домашнее". При продажах курицы именно для прибыли Вы начнёте экономить даже больше, чем птицефабрика, а про лекарства и антибиотики я даже не упоминаю.

Другое дело курицы для себя любимого и небольшого количества друзей. Тут дело прямо противоположное. Небольшой объём стада, каждую курицу Вы знаете по имени, а также когда у петуха день рождения. Вы можете уделить внимание всем, но при этом у Вас остаётся большое количество времени. Можно экспериментировать с породами. При этом цена десятка яиц возрастёт до 100 рублей и более. Вот тут как раз "своё, домашнее" и пересилит все минусы.

Но, ещё раз напомню, это для небольшого поголовья для себя. Большой объём проиграет птицефабрике.

Ставьте лайк 👍 , подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями

В 2019 году должна заработать программа Ленинградского гектара