Инженеры выяснили, как Пизанская Башня выдерживает землетрясения

Строители почти закончили второй этаж Пизанской башни, когда строение начало наклоняться. Несмотря на фундаментальные проблемы, проект был завершен, и восемь веков и, по крайней мере, четыре крупных землетрясения позже, шаткий ориентир остается. Теперь, команда инженеров утверждает, что наконец будет разгадана загадка,о ее выносливости.

Пиза расположена между реками Арно и Серкьо, а культовая башня города была построена на мягкой земле, состоящей в основном из глины, ракушек и мелкого песка. Неустойчивый фундамент означал, что башня понемногу тонула до 2008 года, когда строители удалили 70 метрических тонн почвы для стабилизации площадки.

Теперь исследователи говорят, что грязь ответственная за устой башни также сыграла жизненно важную роль в ее выживании. Во время землетрясения башня не движется и не сотрясается с землей так же, как с более прочным, более стабильным фундаментом.

"Ирония в том, что та же самая почва, которая вызвала падающую нестабильность и привела башню к краху, может быть ответственной за то, что помогла ей пережить эти удручающие события",-сказал в своем заявлении соавтор исследования Джордж Милонакис.