Как получить весточку от британской королевы

Как получить весточку от британской королевы

А вы знали, что королевская почтовая служба Великобритании – одна из самых занятных в мире? Каждый день Ее Величество Елизавета II получает сотни писем из разных уголков нашей планеты. Конечно, сама королева не может лично ответить на такое количество корреспонденции – за нее это делает канцелярия. Невероятно, но факт: ни одно письмо не остается без ответа (проверено лично!).

Хотите узнать, как отправить письмо королеве, а заодно и потренировать свой английский? На самом деле, все не так уж и сложно.

О чем писать

Обычно письма отправляют по каким-то праздничным поводам: дни рождения, свадьбы, рождество и прочие английские праздники. Но в принципе, можно и без повода написать королеве.

В самом письме расскажите о себе. Старайтесь писать грамотно, на хорошем английском языке. Не пытайтесь задавать королеве какие-то сложные, провокационные вопросы, например о политике. Такие послания могут вообще остаться без ответа, либо он будет формальным.

Стиль письма

На официальном сайте королевы написано, что начать письмо можно с вежливого обращения «Madam», а закончить фразой «I have the honour to be, Madam, Your Majesty's humble and obedient servant». Впрочем, это не обязательно. Можно писать в том стиле, в каком вам удобно. Также можно в начале использовать «Your Majesty», а в конце – «Respectfully yours», «Faithfully yours» или “Sincerely”.

Куда отправлять

На конверте в графе адрес получателя пишете:

Her Majesty The Queen

Buckingham Palace

London SW1A 1AA

Свой обратный адрес не забудьте также написать (на латинице). Можно еще продублировать свой адрес в письме, дабы облегчить работы помощников королевы. Без обратного адреса, понятное дело, ответа не будет.

Когда ждать ответ

Нескоро. Лучше на какое-то время вообще забыть о письме! И когда оно придет, пусть для вас это будет приятной неожиданностью. Как правило, ответ приходит через несколько месяцев.

Личный опыт

Я отправляла письмо королеве Елизавете II по случаю ее 90-летия. Это было в 2016 году. В послании я поздравляла ее Величество с юбилеем. Ответное письмо (см. фото ниже) пришло почти через шесть месяцев. Я уже и думать о нем забыла, как вдруг в почтовом ящике обнаружился хороший по качеству конверт с королевским штампом. Внутри письма была записка и открытка с портретом Елизаветы II. В записке сказано, что из-за огромного количества писем написать ответ удалось только сейчас. А в открытке уже сама королева благодарит за добрые поздравления по случаю ее 90-летия. Личной подписи, конечно, нет, да и понятно, что не сама королева надиктовывала текст, но все равно – очень приятно!

Как получить весточку от британской королевы