Вся правда или что стоит за "Сингапурским чудом"

О странах, которые взросли на Британской империи. Сингапур!

Сингапур прекрасен, но моей широкой русской душе больше пары дней там натурально тяжело и скучно. Сингапур любят приводить в пример как "там вообще без ресурсов такого добились", "из нищей деревни в мегаполис будущего", "у нас так никогда не будет".

Конечно, у нас так никогда не будет, потому что ни у кого так не будет, ибо Сингапуром смог бы стать только Сингапур 😂

Давайте по пунктам.

Безусловно, без того семейного клана, который бессменно правит Сингапуром уже минимум 70 лет, ничего бы не вышло. ✊️😑 ВСЯ оппозиция была выжжена намертво и никакой демократичненькой "сменяемости власти" не было даже близко.

Но вышло ли бы у них, если хоть чуточку изменить местоположение Сингапура? Ресурсов у них действительно нет, но есть кое-что поважнее.

Откройте карту и попробуйте пустить воображаемый кораблик из Калькутты в Гонконг? 🤔

Из Лондона в Шанхай? 🤔

Из Бангкока в Дубай? 🤔

Из Токио в Ченнаи? 🤔

Медитативно посмотреть где китайские порты, а где Европа? 🤔

Практически ЛЮБОЙ корабельный маршрут из Европы и Ближнего Востока в Азию (и главное из Индии в Китай и в Японию) проходит через Малакский пролив, где как раз удачненько расположен Сингапур, который и сидит на этом одном из крупнейших в мире грузопотоков.

Удачную географию Сингапура отметили ещё британцы, разместив здесь в начале века военную базу. Это автоматом означает, что никакой глухой деревни там точно не было, неужели кто-то думает, что британские господа будут жить без комфорта?

"Средняя зарплата была всего 5 долларов" - ого, воскликнет читатель! 😯 Тот факт, что вокруг средняя зарплата была полдоллара (или отсутствовала вообще) тактично ведь можно опустить. 🤓

Сингапур был бедным, но никогда не был БЕДНЫМ относительно своих СОСЕДЕЙ.

Сингапуру не менее повезло, что они находятся далеко от гегемонов и близко к Китаю (который из Сингапура удобно "слушать" разведке), иначе вместо размещения базы разговор был бы как с Панамой (то есть, просто бы отняли доступ к проливу) 🤓

Ну а сингапурский банкинг был неплохо подпитан в 70е годы ворованными деньгами японцев. Дада, Сингапур - главный офшор для коррупционных схем прущей на дрожжах экономики Японии в 70х+ годах, без которой успехи Сингапура были бы сильно скромнее.

Сингапур - это чудо. Но это чудо могло случиться только в единственном на планете месте и только в те времена, и ещё одно чудо - что попался клан, который вонзился зубами в возможности и потом их уже не упустил.

======

Понравилась заметка? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!