Nasdaq хочет контролировать рынок криптовалют

02.05.2018

Власти США планируют добиться того, чтобы большая часть мирового оборота торговли криптовалютами проходила через американскую юрисдикцию. Здесь логика такая: значительный оборот акций и облигаций в мире проходит через Нью-Йоркскую фондовую биржу. Так почему бы не сделать то же с криптовалютой? На Уолл-стрит торгуются еще и фьючерсы на нефть WTI, тем самым влияя на главные сырьевые рынки. Кроме того, власти Соединенных Штатов ведут работу, чтобы привязать мировые цены на сжиженный природный газ к стоимости, которая устанавливается в штате Луизиана, что позволит также контролировать глобальный рынок «голубого топлива».

Для реализации влияния на рынок криптовалют, интерес к которому недавно явно продекларировали американский предприниматель Джордж Сорос и семья Рокфеллеров, ведется подготовительная работа. В Чикаго, как известно, в декабре прошлого года впервые в мире была запущена фьючерсная торговля криптовалютами, 10 декабря на CBOE Global Markets, а 18 декабря — на CME Group. Теперь же речь идет о том, что в Нью-Йорке готовится платформа для биржевой торговли криптовалютой. Это подтвердила глава Nasdaq Адена Фридман в интервью CNBC. Nasdaq выжидает «удобного момента», чтобы «перетянуть» на себя глобальный рынок криптовалют.

Примечательно, что владельцы крупнейших состояний в Биткоинах, американские братья-миллиардеры Уинклвосс, заключили соглашение о партнерстве от имени их торговой площадки Gemini и Nasdaq. По сути, формируются контуры новой конфигурации криптовалютной торговли в мире. При этом «крупный опт» будет торговаться на Gemini, а на Nasdaq возникнет торговля «средним криптовалютным оптом». Nasdaq в соответствии с заключенным соглашением уже снабжает Gemini последними технологическими новинками, которые позволят Gemini обеспечивать инвесторов стабильными ценами на криптовалюты в досрочной перспективе.

Возможные ценовые колебания на других торговых площадках, во-первых, не скажутся на благосостоянии инвесторов Gemini, так как им будет гарантироваться через инструменты хеджирования определенный уровень благосостояния. Во-вторых, высокая волатильность на других площадках приведет к тому, что разочарованные инвесторы начнут охотнее концентрироваться на бирже Gemini, а малые инвесторы перейдут в Nasdaq, когда там будет открыта торговля криптовалютами.

Влияние регуляторов

При этом регуляторы США очищают американское криптовалютное поле от конкурирующих криптовалютных торговых площадок. Неслучайно, что Тайлер Уинлквосс, один из двух братьев-криптомиллиардеров, поддержал действие правоохранительных органов CША в лице генерального прокурора Эрика Шнайдермана. В частности, он положительно высказался о внезапной проверке 13 криптовалютных бирж в США, включая крупнейшую — Coinbase. Дистанцируя Gemini от всех остальных бирж, Тайлер Уинклвосс заявил, что на ней «строится будущее всех денег». Кроме того, он также отметил, что «приветствует любое стратегическое регулирование отрасли и сотрудничает по этому вопросу с государственными органами».

Формальный запрос от офиса генерального прокурора Нью-Йорка поступил и в Gemini, однако быстро выяснилось, что к ней претензий нет. Прежде всего, потому, что Gemini стала обладать эксклюзивным правом среди других криптовалютных площадок получить доступ ко всем технологиям торговли, которые есть у Nasdaq. Это обеспечило ей гарантированную защиту от любого административного давления. Кстати, технологии Nasdaq ориентируются на торговлю криптомонетами Bitcoin и Ethereum. Поэтому остается под вопросом, какое отношение у политического истеблишмента в США к будущему других криптовалют.

Между тем, например, руководство биржи Kraken столкнулось с фактической невозможностью выполнить все те требования, которые поступили из офиса генерального прокурора Нью-Йорка. Неизвестно, как Gemini удалось быстро справиться с заполнением всех документов, включая опросник. Однако глава Kraken Джесс Пауэлл заявил, что у них заполнение бумаг и выполнение всех требований «отвлекает такую массу сил и времени, что, очевидно: будущее биржи идет прахом». И это даже несмотря на то, что еще три года назад операционный центр Kraken был выведен из Нью-Йорка.

Жесткие действия различных регуляторов в США в отношении ряда криптобирж происходят в тот момент, когда нового криптовалютного законодательства пока нет. В то же время применение действующих норм американского права создает двусмысленные ситуации. В результате чего закрыть за «нарушения» можно абсолютно любую криптовалютную торговую площадку в США.