Мощные удары Роберто Карлоса бьёт штрафные.

15.05.2018


Уже в 15-летнем возрасте Роберто Карлос понял, что является лучшим среди сверстников по многим компонентам. По сравнению с серой массой он чересчур быстро бегал и сильно бил по мячу.

Сам герой не раз признавался, что за уникальную «физику» должен благодарить гены. Заранее просим прощения за обнародование щепетильных подробностей: у родителей футболиста достаточно короткие ноги и очень мощные бедра. Так, охват бедра Роберто Карлоса в юношеском возрасте составлял 58 сантиметров, что зашкаливает за все существующие нормативы. Словом, сыну-футболисту следовало лишь развивать заложенные в него способности.

Далее - рост ноги. У Роберто Карлоса он остановился на 39-м размере. Тот же размер ноги, к слову, имеет полузащитник «Локомотива» Александр Алиев. Именно 39-й позволяет найти оптимальное соприкосновение мячей современного поколения с бьющей ногой. Носок полностью входит в мяч, и он летит на хорошей скорости, меняя траекторию в полете.

- Я бью только внешней стороной стопы, это придает мячу непредсказуемую траекторию, - уточняет бразилец. – Случается, что я подбираю бутсы 38-го размера. Ноге немного некомфортно, но зато кожаная основа плотно облегает стопу.

В лучшие годы (вплоть до 30-летия) Роберто Карлос пробегал стометровку менее чем за 11 секунд, мог качать брюшной пресс непрерывно в течение часа, выпрыгивать вверх с места на 67 см.

Долгое время Роберто Карлосу принадлежал мировой рекорд по силе удара и скорости полета мяча — 198 км/ч, однако во время ЧМ-2010 этот рекорд был побит нападающим сборной Германии Лукасом Подольски (201 км/ч). Объяснить природу рекорда можно переходом на мячи «Джабулани», при разработке которых было сделано все возможное для повышения результативности нападающих.

Необходимо упомянуть, пожалуй, о необыкновенном голе Роберто Карлоса, забитом 3 июня 1997 года в ворота сборной Франции. Этот мяч по различным версиям был признан лучшим в 1997 году и по сей день является образцом самой диковинной траектории полета мяча. Удар был выполнен с 35 метров внешней стороной левой ноги в правый угол, при этом, мяч, летевший правее ворот по параболической траектории, лишь в последний момент изменил направление и влетел в сетку рикошетом от штанги. Вратарь французов Фабьен Бартез описал увиденное следующим образом: «Мяч летел мимо, но пропал в ворота».

Описать словами секрет удара Роберто Карлоса взялись французские ученые, любимая сборная которых пострадала от удара бразильца. Ученые опровергли мнение о том, что памятный удар – стечение обстоятельств. Они даже вывели уравнение, которое описывало полет мяча в том моменте. Они посчитали, что: « Футболист минимизировал эффект земного притяжения и турбулентности воздуха. Повторить такой удар можно, но только лишь, если придать мячу необходимую энергию и вращательный момент».

Впрочем, по сей день воссоздать подобный удар человеку не удавалось. Разве что компьютерному симулятору.