Кредит на бизнес: оно вам надо?

Устали работать на дядю? Хотите открыть свой бизнес и задумываетесь, где взять денег? Давайте разберёмся, стоит ли брать кредиты и ссуды. И в чём опасность для начинающего бизнесмена.

Кредит — это вполне стандартный финансовый инструмент. Но подходит он не для всех людей. Самое большое заблуждение — считать, что главная проблема кроется лишь в отсутствии денег.

Но если у человека ещё нет достаточного опыта в бизнесе, велик риск, что он использует средства не по назначению. Когда нет чётко рассчитанных показателей, какой будет прибыль, за какое время окупятся затраты и какими будут расходы, не стоит ввязываться в эту авантюру.

Но есть и ловушки, в которые могут попасть и самые опытные предприниматели. Например, бизнес работает и стабильно приносит прибыль. Но вдруг рядом открывается такой же бизнес, только в разы крупнее. И чтобы выйти на тот же уровень, предпринимателю снова приходится брать кредит. Но при этом риски растут.

В каком случае взять кредит всё-таки можно?

  • Если вам не хватает незначительной суммы, которую даже в случае неудачи в бизнесе будет не сложно выплатить, при этом не залезая в новые кредиты и ссуды.
  • Если ваш будущий бизнес стоит не слишком дорого и вы планируете быстро его окупить. А в случае неудачи легко сможете вернуть долг банку, работая на обычной работе.

В иных ситуациях не стоит влезать в кабалу. Лучше подкопите денег или найдите надёжного компаньона. А если ваш проект оригинальный и интересный, попробуйте привлечь инвесторов, подключите краудфандинговые платформы. О них мы обязательно расскажем в следующих статьях.