Проверяйте бизнес перед покупкой!

Готовый бизнес вести гораздо проще, чем создавать с нуля своё дело. В интернете есть много площадок по продаже бизнеса, но перед покупкой его нужно проверить, не приобретать “кота в мешке”.

Как это сделать? Разберём по пунктам.

Проверьте информацию о выручке

Если продавец бизнеса отказывается предоставить вам сведения, скорее всего, вы имеете дело с обманщиком. Бывает и так, что реальный оборот сложно отследить из-за “серой” бухгалтерии. Например, магазин розничной торговли принимает наличные платежи и далеко не все из них фиксируются в отчётных документах. В таком случае самый верный способ — личное наблюдение.

Если такой способ невозможен (например, это интернет-магазин), попробуйте позвонить некоторым клиентам и спросить, удовлетворены ли они качеством услуг.

Бизнес может быть и сезонным. Тогда стоит проверить прямые затраты за прошлые периоды. После этого сопоставить расходы и примерные будущие доходы.

Проверьте учредительные документы

Это нужно, чтобы обезопасить себя от претензий со стороны третьих лиц. К примеру, от совладельцев бизнеса, о которых продавец решил умолчать.

Проверьте отсутствие задолженностей и бухгалтерскую документацию

Подстраховать на такой случай может договор с продавцом бизнеса, в котором нужно прописать ответственность за умышленное искажение данных.

Проверьте имущественные права

Подвох может заключаться, к примеру, в заканчивающемся договоре аренды, который арендодатель не готов продлить. Или в претензии от собственника к незаконному пользованию его помещением.

Проверьте интеллектуальную собственность

Наличие патента, зарегистрированного или находящегося в очереди на регистрацию товарного знака пригодится для защиты своих прав и отстройки от конкурентов.

Проверьте репутацию бизнеса и его продавца

Можно поискать информацию в интернете, расспросить знакомых, которые взаимодействуют с этой сферой, поговорить с сотрудниками.

Проверьте точную стоимость бизнеса

Лучше всего привлечь независимого эксперта, который сможет изучить документацию, оценить бизнес-процессы и сможет назвать вам реальную цену.

Проверьте, как складывались отношения с работниками

Заключались ли трудовые договоры? Случались ли судебные разбирательства? Как строились отношения хозяина бизнеса с сотрудниками?

Проверьте, почему человек решил продать свой бизнес

Если причина — смена деятельности, отсутствие средств или переезд, переживать не стоит. Но можно получить гарантии: подписать договор, запрещающий продавцу создавать аналогичный бизнес в течение нескольких лет.

Проверку бизнеса стоит делать непосредственно перед покупкой. Данные могут измениться буквально за месяц-два и принести новому владельцу больше проблем, чем прибыли.

Чтобы проверка прошла быстро и точно, советуем обратиться к экспертам. У нас есть такие услуги. Предлагаем ознакомиться:

https://alterainvest.ru/uslugi/

Не дайте себя обмануть недобросовестным продавцам! Делитесь этой статьёй с друзьями, чтобы удержать их от необдуманной покупки бизнеса.