дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что делать, если собака лает

9 November 2019

Как показал мой предыдущий пост, несанкционированный лай собак - одна из основных проблем. Попробую поделится личным опытом по этому вопросу.

Для начала следует понять, что собака лает в нескольких случаях. Чаще всего, лай носит предупреждающий характер. Так четвероногие пытаются предупредить о том, что это их территория и чужаку тут не рады. При этом лай отнюдь не означает, что незнакомца непременно покусают, скорее, это способ избежать лишнего конфликта. Также домашние собаки любят гавкать, чтоб привлечь внимание хозяина. Пусть и негативное. Если собака готова получить тапком по попе, лишь бы от вас - следует подумать о ваших взаимоотношениях. Еще через лай легковозбудимые собаки сбрасывают накопившиеся эмоции. Вы можете увидеть, например, что собака встречает хозяина, восторженно крутится у ног, а затем оббегает весь дом, облаивая каждый угол. В общем, причин для лая довольно много.

Так уж мне не повезло, что таксы порода весьма говорливая. То есть на любой собачьей выставке, если вам приспичит посмотреть на ринг такс, смело идите туда, где больше всего шума и лая. Думаю, это наследство гончих предков - громкий голос и разговорчивость.

Клепа привыкла подавать сигнал о приближении чужих к двери: на звонок или стук подрывается и лает. Наверное, это доставит несколько неприятных минут соседям. Если они в этот момент стоят у двери. К счастью, шумоизоляция у нас хорошая, лай слышно в подъезде, на улице, но не в квартирах. Меня такой вариант устраивает, меньше вероятности пропустить важных гостей, а вот всякие бестолковые попрошайки-мошенники-проповедники обходят стороной квартиры с собаками. Хотя есть и те, кто не хочет иметь собаку, лающую на дверь.

С Кешей все сложнее. Он лает на любой шум за дверью, будь то сборище подростков, шумящие дети или стук в нашу или соседскую дверь. Иногда он начинает лаять даже увидев или услышав машину мужа на улице. Первое время начинал лаять, оставшись в квартире без людей. Но мы работаем над этим. Хуже всего, что к его песнопениям присоединяется Клепа из солидарности, а хор из двух горластых собак это нечто с чем-то.

Собственно, весь мой метод состоит в том, что запрещать что-то бесполезно, а лучше направить собачью энергию в другое русло. То есть, мой один выходной прошел целиком с Кешкой. Мы сидели, слушали шаги за дверью и молчали. А когда пес слушал и не лаял, он получал всевозможные вкусности, ему чесали уши и давали потрепать мяч. В другой день с ним так же работала Алиса. Теперь же, если в подъезде слышен шум, а собаки молчат, я никогда не упускаю шанса их похвалить - за бдительность и молчаливость. Как только замечаю движение ушей вверх, а губы напрягаются - сразу даю команду Тихо. Если собаки молчат, они молодцы, умницы и заслужили поощрение. Если сорвались, то команда возвращает их к действительности и они понимают, что шум не был разрешён.

На улице дело двигается примерно также. Обычно если собака вылетает и лает по всему двору, это от избытка эмоций. Если же мои норовят высказать все, что они думают не слишком трезвому соседу, то я просто зову их и даю любую команду, которую они любят выполнять. Дай лапу, Хвостик, Зайка - собака переключается, ей интересно и уже не хочется кричать на всех и вся. К тому же, есть надежда, что в кармане есть еще вкусности...

С чужими собаками и лаем на них боремся сейчас тоже также, меняем траекторию движения, уходим в сторону с воплями: "Ой, а что там такое?! " Собаки существа любопытные, и упустить приключение не могут. Поэтому уходим партизанами в кусты и всем хорошо. Мы сегодня таким образом в метре от овчарки проскочили. Молча. Так что эффект есть.

Тяжелее всего бороться с лаем в отсутствие хозяина. Некоторые доведенные до отчаяния даже связки режут особо шумным экземплярам. Мне метод не нравится, поэтому пытаемся пока дрессировкой обходится. В отсутствие нас у Кеши и Клипы остаются игрушки Конг с вкусняшками внутри, их любимые игрушки - мячи, канатики, волк. Ну и отсутствовать стараемся минимальное время. Навык вырабатывается тяжело, но все же надеемся на лучшее. Теперь уже чаще всего они просто спят, обернувшись одеялами и обложившись кошками.

А вы как с лаем боретесь?

Спасибо за подписку на наш канал и вашу поддержку!

Ответственные владельцы и их любимые питомцы на нашем портале - присоединяйтесь!