Весенние тревоги волонтеров

Разговаривала я на днях с одной знакомой, она занимается кураторством бездомных животных, подбирает, лечит, пристраивает. Этот разговор и подтолкнул меня на написание поста.

Конечно, на нашем портале люди собрались светлые и человечные, потому агитировать в защиту бездомышей и за ответственное отношение не нужно. Но обратить внимание хочу, так как знаю, что и здесь попадаются те, кто не только своих оберегает, но и бездомным помогает.

Весной ко всем заботам волонтеров прибавляется еще одна. Городские жители массово начинают выезжать за город, бороться за урожай в садах и огородах. Так как большинство еще и работает, а урожай потерять, да и добро в дачных домиках не хотят, то некоторые оставляют на участках собак сторожить. Именно с этой целью "добренькие" садоводы заводят "одноразовых" сторожей. Им особо не важны никакие собачьи экстерьеры или особенности поведения - лишь бы лаял на чужих, да и ладно. Разумеется, жить такому охраннику на участке, чаще всего на цепи, прививок ставить, гулять, заниматься собакой в планы таких людей не входит. Кормить будут как придется, а по осени забрав все ценное с участка, собаку оставят умирать от голода. Она же не приучена к порядку, выгулу, да и большинство подобных личностей уверены, что собакам вообще не место в квартире. По весне же с началом следующего дачного сезона заводится следующая сторожевая собака...

Конечно, кураторам такие "хозяева" для их питомцев не нужны. Они же душу в дело вкладывают, семей не видят, лечат, холят не для того, чтоб потом их родной зверь оказался на улице. Поэтому-то и проводят строгий опрос потенциальных владельцев: с какой целью планируют завести собаку, представляют ли для чего им животное. Неблагонадежных соискателей собачьего сердца скидывают в группы зоозащитных организаций, чтоб и другие не обожглись. Но осечки все равно бывают, да и найдут недочеловеки где взять собаку на лето.

С кошками история повторяется: те, кто не хочет, чтобы дома существовала потенциальная угроза обрывания обоев и раздирания обивки дивана, чтоб избежать порчи интерьера лотками, мисками, когтеточками, и не вступать в круглогодичную борьбу с шерстью - вот такие индивидуумы охотно заводят детям на даче котенка. Пусть дети поиграют, ведь малыши забавные и трогательные, а человеческие дети должны общаться с животными. Осенью же недоумевающего испуганного кота "забудут" или "потеряют"на дачном участке. Поэтому практически все ответственные кураторы по весне ставят одно условие: без вывоза на дачу.

Брошенные в садах животные вряд ли переживут зиму. Если им повезет попасть к неравнодушным, то впроголодь, кое-как продержаться. Но по весне все те же дачники будут воевать с бездомными стаями, не узнавая в упор когда-то родных Мурзиков и Жучек, травить и истреблять бедолаг всевозможными способами. К сожалению, повлиять на безответственных людей, считающих, что кошка или собака вполне могут быть вот такими, сезонными, невозможно. Иногда кураторы пытаются составлять договоры передачи животных, но добиться их исполнения очень сложно.

Будьте внимательны, не дайте погубить ваше правое дело!

Если у вас есть советы, охотно их выслушаем!

Спасибо за подписку на наш канал!

Ответственные владельцы и их любимые питомцы объединяются на ншем портале -присоединяйтесь!