Зачем так нагло врать?

Несколько недель назад ко мне обратился мужчина (давайте будем называть его Александр). Ему 42 года. По образованию он математик, но по профессии не работает и уже много лет подряд ведёт свой собственный бизнес, приносящий стабильный доход и позволяющий несколько раз в год отдыхать заграницей.

Пришёл Александр ко мне в отчаянии и полном непонимании того, как ему правильно вести себя с супругой, с жалобами на «инфантильность», «мягкость», «неуверенность», «неумение жить и брать ответственность на себя», «трудности в принятии решения», «травмы, сидящие в подсознании», «детские схемы защиты, которые перешли во взрослую жизнь» и много чего другого, но из этой же серии.

Настрой у него был боевой и решительный, так как на кону стоял его 5-летний брак, трещащий по всем швам и грозящий вот-вот распасться, и для его спасения он «готов был на всё».

На мой вопрос «В чём требуется моя помощь?» Александр ответил: «мне нужно перестать вести себя как подросток, повзрослеть, набраться мужественности, но как это сделать, я не знаю!»

Мы стали с ним разбираться.

Выяснилось, лет 15-17 назад Александр начал увлекаться психологией и эзотерикой. Он рассказал, что за это время посетил огромное количество соответствующих семинаров и тренингов, занимался йогой, медитациями, практиковал цигун и даже несколько раз умудрился съездить в Перу и отведать там с шаманами айяуваску. Однако ничто из перечисленного не помогло ему решить имеющиеся у него проблемы.

Незадолго до прихода ко мне он несколько раз посещал другого врача-психотерапевта, который определил его «соционический тип» (не спрашивайте, что это, я не знаю) и сообщил: «Всё ясно! Вы - просто Есенин! Так что в целом всё хорошо и работать тут особо не с чем! Это нужно принять.» (особенно учитывая то, как закончилась жизнь Есенина... что уж тут работать... можно только принять)

Вот такая предыстория.

Я не буду долго разглагольствовать о том, что и как мы делали, просто скажу, что его «травма» была выявлена очень быстро, буквально на первой психотерапевтической сессии. И находилась она далеко не в подсознании или в детстве, а существовала в физической Вселенной в текущем моменте времени, имела паспорт, прописку, ИНН, а также дурной характер и не самые лучшие морально-этические качества (и даже 15 лет занятия йогой и медитациями не смогли помочь ей это исправить).

Мы обсуждали тему того, что 3 месяца назад он с супругой ездил в очередное путешествие. Планируя эту поездку, Александр надеялся, что они отвлекутся от рабочей суеты и бытовухи, отдохнут, и это позволит наладить их отношения. Однако вопреки его ожиданиям отпуск прошёл отвратительно - в ежедневных конфликтах, обидах и недовольстве друг другом.

Вернувшись из отпуска, он заметил, что жена «перестала хотеть его как мужчину», ей как будто «это стало не надо». В ответ на такую реакцию на себя он тоже перестал «совершать телодвижения в её адрес», и секса с того времени в их семье не стало.

И вот тут то и началось самое интересное в нашем с ним общении.

-Александр! А сколько Вашей супруге лет?
-54, она старше меня на 12 лет.

-А Вам не приходило в голову, что у неё просто начинается климакс? Знаете, её напряжение и раздражение в Ваш адрес может быть связано именно с этим.
-Нет, нет, нет! 100% это связано не с этим! Когда мы с ней познакомились, она уже как 2 года была в менопаузе. Она мне рассказывала, что благодаря занятиям йогой, у неё всё прошло очень гладко, без всяких там колебаний настроения и "приливов".

-Скажите, а Вы уверены, что желание у неё пропало именно 3 месяца назад, а не раньше?
-Да, уверен! До этого всё было нормально. Если мы не были в ссоре, то секс был каждый день или через день.

-А оргазмы у неё были?
-Да! По 3-5 оргазмов за один половой акт.

-А Вы не в курсе, до Вас у неё когда последний мужчина был?
-Ну насколько я понял, лет 10 назад... У неё вообще как-то всё сложно с этим было... До встречи со мной она даже целибат (обет безбрачия) на несколько лет принимала, но поучилось так, что я нарушил её планы в этом вопросе.

-Скажите, а вот в период до этих 3-х месяцев, как часто у Вас возникало желание заниматься сексом?
-Каждый день. А на выходных я бы вообще из постели не вылезал.

-А у супруги?
-Тоже самое. Она даже сейчас упрекает меня... Типа приучил мне к сексу каждый день, а сам со мной им не занимаешься, а я теперь без этого не могу...

После этих слов моё терпение лопнуло, и я ему сказала:

Знаете, Александр! Супруга все эти годы Вам врала! Давайте ка я Вам немного расскажу о слабой половой конституции и изменениях, которые происходят в организме женщины после наступления менопаузы... Думаю, Вы и сами тогда поймёте, что то, в чём пыталась Вас убедить супруга, афизиологично и противоречит законам природы...

После того, как мы вскрыли эту глупую, абсурдную и очень распространённую "бабскую" ложь, вся "инфантильность", "неуверенность", "неумение жить", ярое стремление "повзрослеть и избавиться от детских схем поведения" и прочая лабуда отлетели от него, как грязь от современного нано-покрытия. В конце сеанса Александр с облегчением мне сказал:

Вы знаете, а ведь это она мне вбила в голову, что я какой-то не такой! Она мне в каждой ссоре говорила, что я ничего не понимаю, что со мной невозможно общаться, потому что я - инфантильный подросток, который не может принимать взрослых решений!

А потом засмеялся и добавил:

Мне кажется, я начал понимать, что она имела в виду, когда говорила: "Как же ты меня за@@@л!". Я никогда не думал, что эти слова мне стоит воспринимать буквально:)