Что такое спандекс?

Лайкра - это синтетическая ткань с полимерной основой, такой как полиэстер или нейлон, но тем не менее спандекс, имеет уникальные свойства, которые делают его для некоторой одежды самым подходящим, такой как спортивная одежда. Ткань способна растягиваться на 600% и обратно, не теряя своей целостности, хотя с течением времени волокна ткани могут быть истощены. В отличие от многих других синтетических тканей, спандекс сделан из полиуретана, и именно этот факт отвечает за особую эластичность ткани и её качество.

Развитие

Лайкра была разработана® компанией DuPont в 1959 году, долгое время после многих других синтетических волокон она была разработана той же компанией. Раньше основы одежды и одежды для сжатия были изготовлены из резины, что было дорого, её было трудно манипулировать и часто такая ткань раздражала кожу. Spandex заменил резину в большинстве такой одежды, позволяя людям носить одежду, которая приспосабливается к их формам, но все ещё дышала, так что пот и грязь не накапливались на коже. Спортивная индустрия быстро подхватила эту новую ткань, увидев потенциал гибкой, дышащей ткани. Одной из компаний, которая стала одной из самых известных марок спандекса, является Lycra®, которая очень популярна среди спортсменов.

Общее применение

Лайкра наиболее часто используется в спортивной одежде, такой как велосипедные шорты и гидрокостюмы, а также часто встречается в купальниках, хирургическом компрессионном белье, а также бюстгальтерах. Во всей этой одежде, эта ткань умеет удалять влагу и растягиваться, что является жизненно важным и имеет большое значение для пользователя. Для активных людей, она является прекрасной альтернативой натуральных волокон, которые, хотя и более удобные, но также они более громоздкие и менее способны дать движение.

Инструкции по уходу

За лайкрой относительно легко ухаживать. Её, как правило, можно стирать в машине в прохладной, чуть тёплой воде и затем сушить в машине при очень низкой температуре, если незамедлительно её не удалить. Большинство предметов, содержащих ткани содержат инструкции по уходу которая указана обычно на этикетке; к тому же есть  инструкции температуры воды для стирки и сушки, много одежды идут с этикетками на которых также не рекомендуют использовать смягчитель ткани, так как она может сломать эластичность ткани. Если нужен утюг, то он должен оставаться на очень низкой температуре.

Аллергические реакции

Для некоторых людей, лайкра может вызывать аллергические реакции и раздражать чувствительную кожу из-за наличия некоторых вредных химических веществ. Если  происходит раздражение кожи, то необходимо прекратить носить такую одежду. Убедившись, что одежда не содержит резины или латекса, которые даже скорее раздражают кожу, может помочь предотвратить негативные реакции на ткань.