Что вы можете сделать для развития отношений.

Когда мы думаем о том, что мы можем сделать, чтобы развивать наши отношения, мы часто думаем о материальном - купить ей бриллиантовые серьги, отвести её на элегантный ужин. Удивляете его, надев сексуальное женское белье. Покупаете цветы и шоколад. Совершаете романтическое путешествие вместе. Хотя все эти вещи, безусловно, не повредят вашим отношениям (вообще!), но они не обязательно являются самым надёжным способом общения с вашим близким человеком.
Более глубокий компонент больше связан с тем, как вы взаимодействуете вместе, а не с тем, что вы делаете вместе. Это называется валидацией. Последовательная, вдумчивая проверка мыслей и чувств вашего партнера - это лучшее, что вы можете сделать для своих отношений.

Вспомните время, когда вы помните, что вы действительно поняли что вы любите. Возможно, это был заботливый учитель в начальной школе, который, казалось, точно знал, что сказать, когда вы были расстроены. Возможно, это ваш друг, который бросил всё, когда вы звонили с интересными новостями и стремились поделиться своей радостью с ним. Вспомните, когда вы действительно чувствовали, что вас услышали, поняли и выслушали. Это сильное чувство, не правда ли?

Валидация в ваших отношениях - это та же идея. Это означает, что когда ваш партнер рассказывает вам о своём дне или делится своими чувствами, вы остаётесь с ними на мгновение, чтя их рассказ. Вы присоединяетесь к их миру и видите вещи с их точки зрения. Это способ показать, что вы понимаете и принимаете их мысли и чувства такими, какие они есть. Исследования показали, что такие типы взаимодействия с вашим партнером помогают вашему партнеру чувствовать себя менее расстроенным и менее уязвимым, в то время как аннулирование поведения делает обратное; они заставляют вашего партнера чувствовать себя критикуемыми, увольняемыми или презираемыми вами.

Наиболее успешными являются отношения, в которых оба партнера делятся друг с другом своим внутренним миром - своими реальными мыслями, чувствами и желаниями - и где их партнер, в свою очередь, способен их реально услышать. Когда вы разделяете проверочный стиль взаимодействия, вы укрепляете доверие и близость. Это связи, которые создают прочные отношения.

Хотя концепция проверки может показаться простой, иногда она может быть немного сложна для её выполнения. Представьте, что ваш партнер приходит домой и говорит, что он в ярости, потому что он узнал, что ему нужно работать в праздничные выходные. Какова ваша первая реакция? Многие из нас почувствовали бы как защитить своего супруга или расстроились из-за ситуации и имели естественное желание попытаться помочь или исправить ситуацию. Вы можете предложить совет о том, как решить данную проблему. В то время как интуитивно кажется полезным давать предложения, ваш партнер может чувствовать эту недействительность. Возможно, ваш партнер не ищет помощи в решении проблемы - он, вероятно, уже пытался найти способы решения проблемы, и он может чувствовать себя ещё более расстроенным, услышав совет, независимо от того, насколько хороши ваши намерения.

Так насколько же вы эффективно слушаете и проверяете своего партнёра? Есть несколько ключевых компонентов, которые помогут вести ваши разговоры.

1. Внимательное слушание - это первый компонент проверки. Это означает, что вы действительно обращаете внимание на то, что говорит ваш партнер. Как бы трудно это ни было, приостановите свои собственные суждения и реакции на ситуацию или тему. Временно отпустите необходимость консультировать, изменять, помогать или исправлять ситуацию. Ваши собственные мысли отодвигаются на второй план; вместо этого вы сосредоточены на текущем состоянии вашего партнера. Покажите, что вы слушаете, остановив то, что вы делаете (закрыв ноутбук, выключив телевизор), повернитесь к нему лицом, кивайте головой, и держите зрительный контакт во время разговора.

2. Подтверждение и принятие - это следующий шаг в валидации. Это означает, что вы признаёте, что они сказали или что они чувствуют. Вы можете сказать: «Я вижу, что ты расстроена из-за этого» или «Ты, кажется, обескуражена» в ответ на их новость о необходимости работать в выходные дни. Вместо того, чтобы пытаться подбодрить вашего партнера, вы позволяете ему расстраиваться.

3. Подтверждение не означает согласие. Важным отличием является то, что вы можете принять чувства вашего партнера, но это не значит, что вы должны с ними соглашаться. Например, скажем, что вы идёте, чтобы посмотреть вместе фильм. После этого вы обсуждаете свои мысли о фильме. Вашему партнеру показалось, что это интересно и забавно, а вам - скучно и предсказуемо. Вы можете подтвердить их точку зрения, сказав: «Звучит так, как будто тебе действительно понравился фильм. Это не был мой любимый фильм, но я могу сказать, что тебе было весело наблюдать за происходящим». В этом примере вы признаёте, что ваш партнер чем-то наслаждался, но вы не разделяли те же чувства с ним.

4. Задавайте вопросы. Если ваш партнер представляет вам проблему или сложную ситуацию, попробуйте узнать больше о том, как он себя чувствует и чего он хочет, задавая открытые вопросы. «Что бы ты хотел, чтобы произошло?» «Какова была твоя реакция на это?» «Как ты относитесь к этим вещам сейчас?» Аккуратно задавая вопросы, чтобы прояснить их опыт, они могут быть для них очень приятными. Это показывает, что вы заботитесь и хотите действительно слушать.

5. Покажите, что вы их понимаете. Используйте подтверждающие утверждения, такие как «Я бы тоже так чувствовал» или «Для меня имеет смысл, что ты будешь чувствовать себя так, учитывая все эти обстоятельства», чтобы они знали, что вы понимаете, почему вы чувствуете то же, что и они. Вы также можете показать подтверждение невербальными способами, например, обнять их, если они чувствуют себя одиноко, сделать чашку чая, если они чувствуют нервозность, или дать им пространство, если им нужно время, чтобы подумать.

В конце концов, речь идёт о том, как вы взаимодействуете вместе, гораздо больше, чем о том, что вы делаете вместе. И всё это может иметь большое значение в ваших отношениях.