Зачем они с тобой так поступают?

15.05.2018

Сегодня я расскажу немного о таких являниях как "сефлхарм" и "аутоагрессия".

На днях на самиздате "Батенька, да Вы трансформер" (кстати, рекомендую к ознакомлению) вышла крайне занятная статья про селфхарм. Вообще тема крайне щекотливая, но важная.

Селфхарм - это нанесение себе физических увечий - в основном порезы на руках и ногах, уколы острыми предметами, прижигания.

Когда люди калечат себя - это пугает. И говорит о серьезных проблемах. В голове стоит только один вопрос: "За что они так с собой поступают??"

Мне тоже его задавали.

Первый раз я порезала себя в прошлом ноябре. Мне было больно и казалось, что переключиться на физические ощущения – отличный способ сбежать и не чувствовать больше этого кошмара.

Я потом вспомнила, что и раньше тоже делала с собой что-то подобное: в 13 лет я проколола себе ухо и поняла, что это, пам-пам, больно, а потом, что отвлекаясь на эту физическую боль я не так остро ощущаю моральную. Я прибегала к этому способу еще много раз в дальнейшем. Дырочки зарастали - я делала новые. Плюсом для меня было то, что этим можно было незаметно заниматься в любом месте и в любое время: дырки делались непосредственно сережкой - быстро и без крови.

В какой-то момент я думала, что избавилась от этого. Но, кажется, я ошибалась. Ведь разве переедание или наоборот голодовка - не об этом же? А спорт до полуобморочного состояния? А сон в минусовую температуру с открытым окном? А диеты - разве от любви к себе?

И все же – за что? Что побудило меня делать больно самой себе?

Наверное, самая важная причина – это не умение выражать агрессию в окружающий мир. Мне нельзя было злиться на других – только на себя. Это называется «аутоагрессия». Мне казалось, что во всем виновата только я, случись что угодно на близком от меня расстоянии или со знакомыми людьми – я нашла бы в этом кусок своей вины, убедилась бы в очередной раз, что я ничтожна и начала бы еще больше себя ненавидеть и наказывать.

Порезы помогали мне контролировать хоть что-то в моей жизни, хотя бы свое тело.

А еще – это отличный способ сбежать от переживаний.

И единственное, что тут можно сделать - это сдаться. Спасовать перед своими ожиданиями. Принять, что я не всесильна и не могу все контролировать.

Принять болезнь, неудачу и пр. как часть себя. Признать существование проблемы и смириться с этим. Признать, что ничего не могу с этим сделать.

А потом попробовать по-другому.

Пойти ко врачу, дать себе отдохнуть, подбодрить себя.

Дать себе время - несколько месяцев, полгода, год.

Медленно, осторожно, маленькими шагами.

Научиться любить себя.