Доступ НАТО к Каспию был закрыт

Каспийская конвенция была подписана в момент экономического и политического давления США на Иран и РФ. Отмечается, что данный договор является «решающей победой» для России в регионе.

Фото с яндекс
Фото с яндекс

Серьёзный эффект от заключения конвенции по Каспию на саммите в Актау. Урегулирование правового статуса региона важно с точки зрения добычи природных ресурсов, торговли и других позиций. Кроме того, сторонам договора было запрещено привлекать Вооружённые силы третьих сторон, тем самым доступ НАТО к Каспию был закрыт.

Недавно США вышли из сделки по иранской ядерной программе. В настоящее время на повестке у Вашингтона стоит введение санкций против Тегерана. Также под «санкционным молотом» оказалась и Россия. Ранее Государственный Департамент объявил о введении экономических мер в отношении Москвы в связи с «делом Скрипалей».

Таким образом, внешнее давление толкнуло Москву к прорыву по Каспию и сворачиванию многолетних споров,это будет иметь важные экономические и политические последствия не только для стран данной акватории, но и для всего Ближнего Востока.

Это «решающая победа» для России. Москва привлекла к разрешению сирийского конфликта именно Каспийский флот. Кремль рассматривает Тегеран как ключевого стратегического партнёра в регионе. Это укладывается в «амбициозные» проекты РФ на Ближнем Востоке.

Источник https://ria.ru/