Европе нужна лишь часть трубопроводов Украины

Фото с яндекс
Фото с яндекс

Украиснкий газопровод через руки посредников вполне может оказаться под контролем РФ.

Эксперт отметил две ключевые причины «украинской независимости». Первая заключается в необходимости балансирующих мощностей в виде подземных хранилищ газа.

Летом, в период наименьшего потребления, топливо закачивается в них, а осенью и зимой, на его пике – поднимается в систему. Параметрические данные прокачки газа в европейские страны указывают на том, что «Газпром» заинтересован в пассиве хранилища не менее 30 миллиардов кубометров.

Вторая причина – так называемый сегмент, в который входят страны Южной и Центральной Европы, среди которых Венгрия, Чехия, Словакия, Италия и Балканы. Это направление требует порядка 50 миллиардов кубометров, что составляет почти треть всего рынка ЕС.

На фоне этого некоторые иностранные операторы, осуществляющие поставки газа, демонстрируют заинтересованность лишь в части магистральных газопроводов Украины, а особенно в подземных хранилищах.

Такой же подход не является выгодным для Киева, поскольку он чреват уменьшением объемов прокачки топлива через территорию страны, которое составит лишь 50 миллиардов кубометров в год против 100 миллиардов, прокачиваемых сейчас....

Источник https://ria.ru/