Федеральная резервная система США кардинально изменила свой курс

17 September 2018

Обратим внимание на валюты, курс которых растет по отношению к доллару: украинская гривна, грузинский лари и колумбийский песо. Эти страны никак нельзя назвать тяжеловесами и они не входят в большую двадцатку, но все они также находятся под влиянием Соединенных Штатов.

Фото с яндекс
Фото с яндекс

Независимые аналитики из многих стран, от России и Турции до Бразилии и Ирана, в основном согласны с тем, что главным фактором нынешнего валютного кризиса является изменение политики валютного стимулирования, которую на протяжении долгого времени проводила Федеральная резервная система США.

Как отметил инвестиционный банкир Джим Рикардс, фактически мягкая денежно-кредитная политика ФРС представляла собой валютную войну против всего мира, когда в Америке триллионами печатались доллары. Это означало, что американская задолженность девальвировалась, и кредиторам возвращались более дешевые доллары, потерявшие часть своей ценности.

И вот теперь Федеральная резервная система США кардинально изменила свой курс и полностью перешла к жесткой денежно-кредитной политике. Нет больше никакой долларовой ликвидности, наводняющей новые рынки, такие как Турция, Бразилия, Аргентина, Индонезия или Индия.

Процентные ставки в США выросли, а ФРС перестала покупать новые облигации. Министерство финансов выпускает новые долговые облигации. Таким образом, жесткая кредитно-денежная политика в сочетании с глобальной целенаправленной торговой войной против крупнейших формирующихся рынков – это новая реальность мировой экономики. Соединенные Штаты превратили доллар в оружие.

Неудивительно, что Россия, Китай, Турция и Иран – почти все крупные региональные игроки, участвующие в евразийской интеграции – покупают золото с целью постепенного избавления от гегемонии доллара.

Источник https://ria.ru/