Греция хочет усилить свою оборону с помощью США

Усиление военного сотрудничества между Грецией и США продолжается уже несколько месяцев.

Фото с яндекс
Фото с яндекс

У США имеется одна военная база на территории Греции после закрытия двух баз в девяностые годы. Теперь Вашингтон вновь может использовать эти две базы для летной подготовки и других совместных военных программ.

Скорее всего, усиление военного сотрудничества США и Греции вызовет раздражение в Турции, которая в последнее время имеет напряженные отношения с обеими странами.

В последние месяцы отношения между США и Турцией резко ухудшились из-за истории с американским пастором Эндрю Брансоном, который был заключен в тюрьму в Турции по обвинению в шпионаже.

Поскольку Турция становится все менее надежным партнером, Вашингтон предположил, что это может привести к прекращению американского военного присутствия на авиабазе Инджирлик на юге страны.

Между тем, официальные лица заявили журналистам, что Афины решили открыть свои двери для американских военных, поскольку отношения Греции с Россией и Турцией, характеризуются неопределенностью.

Что касается отношений между Афинами и Анкарой, они всегда были напряженными, но вероятность конфликта значительно снизилась после того, как обе страны присоединились к НАТО.

Однако, в последние месяцы разгорелось множество мелких дипломатических разногласий. В частности, Турция обвинила греческих солдат в шпионаже, а турецкие самолеты нарушили воздушное пространство Греции.

Отношения между Россией и Грецией также обострились после того, как лидеры в Афинах подписали знаковое соглашение с Македонией.

Источник https://ria.ru/