Несмотря на напряженность между РФ и Украиной страны остаются важными экономическими партнерами

Фото с яндекс
Фото с яндекс

Например, по объему товарооборота Россия занимает первое место среди стран-покупателей украинской продукции. В 2017 году государства обменялись товарами на сумму $12 млрд – это почти на 30% больше, чем годом ранее.

Примечательно, что даже в Незалежной признают зависимость от Москвы. В августе депутат Верховной Рады Вадим Рабинович заявил, что торговый баланс с Россией растет каждый месяц, а свободная экономическая зона с Европой приносит стране только убытки.

До этого министр экономики Украины Виктор Суслов предупреждал, что ухудшение торговых отношений с Россией принесет колоссальный ущерб. Он отмечал также, что прекращение сотрудничества в некоторых отраслях уже негативно сказалось на их развитии, в частности, речь идет о космической и авиационной отраслях.

Отметим, намерение не продлевать договор о Дружбе с Россией Порошенко озвучивал еще в конце лета. Тогда же украинская сторона заявляла о том, что откажется транспортировать через свою территорию газ из России.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко предупредил, что в этом случае Украина потеряет более 3% ВВП — примерно столько она тратит на оборону.

Эксперты в один голос говорят о том, что Украина подобными действиями идёт против своего народа,лишая его нормальной жизни в очень тяжёлое для страны время.

Источник https://ria.ru/