Порошенко назвал документ о дружбе с Россией устаревшим, который пора отменить

Фото с яндекс
Фото с яндекс

О намерении не продлять договор в начале года заговорили в Верховной Раде. В марте украинский МИД подготовил предложение по денонсации этого документа и выходу страны из Содружества независимых государств.

В апреле президент Петр Порошенко заявил о немедленном одностороннем прекращении отдельных положений договора, касающихся военного, военно-технического и стратегического сотрудничества.

Позднее он назвал документ устаревшим, который пора отменить, чтобы добиться экономической и энергетической независимости от РФ,но при этом они хотели бы качать газ и покупать нефть со скидками.

Против такого развития событий выступал «Оппозиционный блок», подчеркивая, что разрыв сотрудничества ставит под удар интересы миллионов граждан и создает опасения в отношениях с Россией.

Депутаты призвали Киев «воздержаться от шагов, которые ведут к увеличению напряженности и взаимного недоверия» с крупным соседом.

Зато в Вашингтоне идею одобрили - спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что на фоне ситуации в Донбассе иметь такой договор очень странно.

Источник https://ria.ru/