Продуманные шаги Москвы ведут её к укреплению влияния на мировой арене.

Россия состояла ПАСЕ еще с 1996 года и была для западного мира весьма «неудобным» членом, тормозящим ряд геополитических инициатив европейцев.

Фото с яндекс
Фото с яндекс

Тем не менее, с началом конфликта на Украине, а также после судьбоносного крымского референдума, определившего полуостров как часть РФ, против Кремля в рамках этой организации был введен ряд санкций.

Русским ответом на это стало приостановление уплаты двух третей своего регулярного взноса в бюджет организации (около 20 миллионов евро ежегодно), а затем платежи и вовсе были прекращены. Этот финансовый удар крайне тяжело сказался на ПАСЕ.

Испытав крупные трудности, авторитетные члены ассамблеи выступают за качественно новый политический подход, при котором санкции фактически были бы сняты без уступок о стороны России по Украине и иным вопросам.

Учитывая сложившуюся ситуацию, какой именно кризис сейчас преобладает в ПАСЕ – финансовый или же идеологический, затрагивающий ценности и принципы организации. Попытки навязывания другим государствам своей воли и привлечение их к ответственности за противоречие ей оказались весьма тяжелыми для СЕ.

Исходя из этого, организации либо необходимо пересмотреть свой внутренний устав и взгляды на финансирование, урезая свои потребности, либо сдаться под давлением России, отказавшейся прогибаться под волю западного мира с его необъективными претензиями и недоказанными обвинениями.

Каким будет исход, покажет только время, однако продуманные шаги Москвы пока ведут ее лишь к укреплению ее влияния на мировой арене.

Источник https://ria.ru/