дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Россия и Китай не пойдут на уступки Вашингтону

19 October 2018
Фото с яндекс
Фото с яндекс

Вице-президент Майк Пенс обвинил Китай во вмешательстве в американскую демократию, в использовании «долговой дипломатии», в валютных манипуляциях и кражах интеллектуальной собственности. МИД Китая отверг эти обвинения.

Следует обратить пристальное внимание на то, что министр иностранных дел Китая Ван И обратился к Совету по международным отношениям, заявив настолько дипломатично, насколько это возможно: «Китай будет следовать по пути развития, отличному от исторических держав». И при этом Китай не будет стремиться к гегемонии.

С точки зрения стратегии национальной безопасности США, это не имеет значения. Китай представляется как агрессивный конкурент и даже угроза.

Президент Си Цзиньпин не пойдет на уступки Вашингтону, ситуация на российском фронте выглядят ещё хуже. Несмотря на всё даосское терпение министра иностранных дел Сергея Лаврова, московские дипломатические круги раздражены серьёзными американскими угрозами, такими как, например, речами о возможной военно-морской блокаде российской торговли энергоносителями.

Или ещё хуже – ультимативное требование к России о прекращения разработки ракет, которые, по мнению Вашингтона, нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности, с угрозами их уничтожения в противном случае.

Это настолько серьёзно, насколько таковым и кажется, поскольку это равнозначно нанесению Соединёнными Штатами первого ядерного удара.

Параллельно генеральный директор BP Боб Дадли заявил на конференции Oil & Money в Лондоне, что любые дополнительные санкции США против ведущих российских энергетических компаний станут катастрофическими.

Если бы санкции были введены в отношении Роснефти, Газпрома или Лукойла, как это произошло с Русалом, то тем самым фактически были бы отключены все энергетические системы Европы, а это довольно-таки экстремальная вещь, — сказал он.

Источник https://ria.ru/