Россия получает выгоду от невыполнения ядерной сделки по Ирану

25 September 2018

В Иране ожидают, что в этом месяце поставки нефти упадут примерно до 1,5 млн баррелей, что на треть меньше, чем раньше.

Фото с яндекс
Фото с яндекс

Россия тем временем увеличила добычу на 250 тыс. баррелей до 11,6 млн ежедневно. В августе ее нефтегазовые доходы выросли почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и составили примерно 83 млрд долларов.

Дополнительная нефть в основном идет покупателям, сократившим импорт иранской нефти из страха перед санкциями США. Среди них Греция, Италия и Турция.

Представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур обвинил Россию в том, что она усугубляет воздействие американских санкций, используя нефть как политический инструмент. Россия получает выгоду от невыполнения ядерной сделки, - сказал он.

Укрепляя свою роль ключевой политической силы на Ближнем Востоке, Россия также увеличивает торговлю с соперниками Ирана, в прошлом году торговля с Израилем выросла на 25%. Также Россия согласилась продать Саудовской Аравии комплексы С-400, которые превосходят проданные Ирану С-300.

В Сирии перевес тоже на стороне России, которая прочнее закрепилась в энергетическом секторе. В прошлом году Сирия заявила, что Россия восстановит нефтяные и газовые поля и будет разрабатывать месторождения у берега Средиземного моря.

Сирийское правительство также наделило "Стройтрансгаз" правами на добычу фосфата рядом с Пальмирой. Изначально этот проект был обещан иранским компаниям.

Помимо этого, Иран и Россия по-прежнему не в ладах по поводу нефтяных месторождений в Каспийском море, несмотря на достигнутое в августе соглашение по разделу морского дна.

Иран стремится получить пятую часть прав на каспийскую нефть, но Москва хочет предоставить ему 11%, Россия не забыла как Тегеран в припрыжку побежал в Евросоюз когда страны Запада сняли санкции.

Источник https://ria.ru/