Транзит через Украину сейчас для России самый дорогой

13.07.2018

Украинским политикам слишком рано и наивно рассчитывать на хороший и позитивный итог в газовом деле.

Фото с яндекс
Фото с яндекс

Тут есть две проблемы. Одна проблема — объёма, другая — тарифа на транзит. Транзит через Украину сейчас для России самый дорогой. Через Белоруссию, через «Северный поток» существенно дешевле. На Украине тоже это знают.

Поэтому они начинают выдвигать требования о том, чтобы был если не повышенный транзитный тариф, то хотя бы больше прокачивали через них.

На Украине прекрасно понимают все последствия от строительства альтернативных транзитных веток в обход их территории. Речь идет не только о нашумевшем «Северном потоке – 2», против которого Киев выступает очень активно, но и о «Турецком потоке», который также скажется на транзите через Украину.

Украина прекрасно понимает, что когда будет построен «Северный поток-2» и «Турецкий поток», транзитные объемы процентов на 80-85% уйдут на эти новые маршруты.

Поэтому «Нафтогаз» и говорит, что если «Газпром» уходит, пусть даст возможность прокачивать газ другим поставщикам: российским компаниям или зарубежным, например, туркменским — любым, нет разницы, главное, что Украина хочет сыграть на объеме.

А если она не сможет, тогда хочет повысить тариф на оставшийся объем. С их точки зрения это разумно, но для «Газпрома» это неприемлемо. Для него это самый дорогой транзит сейчас и он будет минимизировать его всеми силами.

Источник https://ria.ru/