В газовых проектах России не всегда всё сводится к простой денежной выгоде

Фото с яндекс
Фото с яндекс

Главными выгодоприобретателеми от строительства газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» буду подрядчики «Газпрома» - «Стройгазмонтаж» (Аркадий Ротенберг) и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

Потому что рентабельность самой поставки газа по этим трубопроводам под вопросом. То есть строители заработают, а «Газпром» прибыли не получит так быстро как все думают.

Политические аспекты влияния на Европу, Турцию и Китай можно тоже учитывать, решения которые принимает “Газпром”, становятся абсолютно осмысленными, если исходить из того, что компания работает не ради получения коммерческой прибыли, а в интересах своих подрядчиков.

“Сила Сибири”, “Северный Поток-2”, “Турецкий поток” являются невыгодными, уничтожающими стоимость компании проектами, которые поглотят половину инвестиций „Газпрома“ в следующие пять лет.

Обычно их рассматривают как навязанные “Газпрому” правительством, которое преследует геополитические цели.

Но важнее другая их общая особенность – возможность обеспечить работой узкую группу российских поставщиков, при этом практически без внешнего контроля.

Это важный фактор, и дело в подобных международных проектах не всегда сводится к простой выгоде по деньгам, но к интересу некоторых высокопоставленных лиц.