Заброшенный город призрак Хальмер

Руины бывшего посёлка городского типа Хальмер-Ю находятся в 60 км к северо-востоку от Воркуты, республика Коми. Название бывшего поселка переводится с ненецкого как «река у кладбища»: ещё до появления посёлка ненцы считали это место священным и хоронили здесь умерших.

Как и все населённые пункты в этой части Коми, Хальмер-Ю своим рождением обязан каменному углю. В 1942 году геологическая партия Г.А. Иванова обнаружила в этом месте богатые залежи угля высокого качества. Эта экспедиция чуть было не закончилась трагично: из-за непогоды геологи оказались отрезанными от Воркуты, а спасатели смогли добраться до них лишь спустя несколько месяцев.

Численность населения Хальмер-Ю составляла от 4 до 7,7 тысяч человек, причём количество жителей начало снижаться не в перестроечные времена, а ещё начиная с 1959 года. По меркам крайнего Севера в посёлке жилось неплохо: дом культуры, библиотека, два детских сада и ясли, общеобразовательная и музыкальная школы, школа рабочей молодежи, больница, профилакторий, общежитие, дом быта, хлебопекарня, магазины. Кроме того, здесь находилась самая северная в Коми метеостанция.

В конце 1993 года шахту было решено ликвидировать из-за убыточности и истощения запасов. Постановление о ликвидации шахты, подписанное премьер-министром Виктором Черномырдиным, вышло 25 декабря 1993 года. А раз нет шахты, то нет и посёлка! В соответствие с этим документом, жителям посёлка полагалась компенсация на приобретение жилья из расчёта 18 квадратных метров на каждого члена семьи в размере 250 тысяч рублей рублей в ценах II квартала 1993 года с последующей индексацией.
Кроме того, правительство обязалось оплатить стоимость провоза личного имущества в размере не более одного крытого вагона на семью, а выбывающим за пределы региона полагалась единовременная выплата в размере четырёхмесячной заработной платы.

К концу октября 1995 года было полностью прекращено финансирование программы переселения, отключена котельная. Около сотни оставшихся семей отапливали жильё с помощью буржуек и электронагревательных приборов. Окончательная ликвидация Хальмер-Ю проводилась в 1995 году силами ОМОНа. По воспоминаниям очевидцев, силовики вышибали двери, сгоняли последних жителей в вагоны и вывозили в Воркуту. Как утверждается, переселенцы не торопились покидать Хальмер-Ю, так как новое жилье им ещё на тот момент не предоставили, а некоторые семьи получили недостроенные квартиры. В итоге их временно пришлось разместить в общежитиях и гостиницах Воркуты.