Польза и вред мёда для здоровья

Казалось бы, какой вред может нести в себе мёд? Ведь с самого детства в сознании людей устоялось, что мёд крайне полезен и лечит от всех болезней. Это не совсем так. Как ни странно, вреда от мёда ещё больше, чем пользы. Причём речь идёт о домашнем мёде с пасеки, который не разбавляют пищевыми добавками. Про магазинный мёд, который прошёл стадии обработки, можно ничего не говорить, тут всё предельно понятно.

Чайная ложка содержит примерно 7 грамм сахара. В целом мёд на 70% состоит из одного сахара. Из этого можно сделать простой вывод – употребление мёда в больших количествах вызывает всплеск инсулина и ведёт к ожирению.

Безусловно, польза от мёда тоже есть, но стоит помнить о нормах его употребления и не съедать больше 2-3 чайных ложек в день. Правда, в таком случае стоит отказаться от сахара и сладостей.

Мёд можно сравнить с бананом или финиками. Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс и содержат много сахара. В больших количествах они не несут никакой пользы, а лишь вредят организму. Умеренное употребление приносит пользу за счёт полезных микроэлементов, содержащихся в продуктах.

Мёд считается хорошим снотворным. Чайная ложка перед сном вместе с тёплым молоком поможет человеку быстрее уснуть.

Кроме того, мёд считается отличным средством для кожи и помогает против фурункулов, ожогов, нарывов. Его бактерицидные свойства убивают все вредные микроорганизмы и улучшают способность организма к регенерации повреждённых участков кожи. Но лучше всего в таких случаях обращаться к дерматологу и пользоваться специальными мазями. Мёд – это всего лишь полумера, которая не может сравниться с лечебными препаратами.

Из вредных свойств мёда, кроме того, что он ведёт к ожирению и способствует появлению сахарного диабета, можно отметить его опасность при высоких температурах. К примеру, если пить чай с мёдом, то температура воды должна быть не больше 43 градусов. В противном случае мёд превращается из полезного вещества в канцероген.

Существует ложная теория о том, что мёд полезно добавлять в кашу вместо сахара. На самом деле мёд в таком случае теряет все свои полезные качества. Его необходимо употреблять отдельно от других продуктов.

Пасечники часто говорят, что нормальная дневная порция мёда – 150 грамм, так как в нём много полезных элементов. Этих людей слушать не стоит. Толку от этих полезных элементов будет ровно ноль после того, как человек заболеет сахарным диабетом. Помимо этого, всплеск сахара в крови влечёт за собой возникновение холестериновых бляшек и появляется большой риск отрыва тромба.

Как лучше всего употреблять мёд и делать это безопасно для своего здоровья? Как уже упоминалось, порция должна составлять не более двух-трёх чайных ложек в день. Пить его можно только с подогретой водой, молоком или чаем. И главное не забывать, что температура жидкости, с которым употребляется мёд, должна быть не более 43 градусов. В любом случае, мёд будет полезнее для организма человека, нежели пара конфет, шоколад или обычный сахар.