Ученые говорят: кричать - полезно!

Есть много причин, по которым люди могут кричать – они злы, напуганы или страдают (или, может быть, они в рок-группе). Некоторые могут сказать, что кричать плохо, но наука говорит, что неожиданно полезно.

"Впервые в истории психологии существует способ безопасного доступа к скрытым чувствам и, таким образом, уменьшения человеческих страданий" - Dr. Arthur Janov

Первичная терапия

Доктор Артур Янов изобрел первичную терапию в конце 1960-х годов. Это практика, которая позволяет пациенту столкнуться со своими подавленными эмоциями от прошлой травмы головы и отпустить эти эмоции. Это лечение предназначено для любого психического заболевания, которое может возникнуть у пациента после травмы. В большинстве случаев первичная терапия заставляла пациентов доктора Янова кричать к концу сеанса, хотя это не было частью первоначальной процедуры. Во время сеанса групповой терапии, который был в тупике, Доктор. Янов говорит, что один из его пациентов, студент, которого он назвал Дэнни, рассказал историю, которая вдохновила его на внедрение техники, о которой он никогда бы не подумал самостоятельно.

Как это началось

"Во время затишья на нашем сеансе групповой терапии он рассказал нам историю о человеке по имени Ортис, который в настоящее время выступает на Лондонской сцене, по которой он ходит в подгузниках, выпивая бутылки молока. В течение всего номера Ортис кричит: "мама! Папа! Мамочка! Папа!" верхней частью легких. В конце своего выступления его тошнит.

Но на этом все не заканчивается. Доктор Янов сказал, что его пациент был очень увлечен этой историей, и только это заставило его предложить что-то, что он считал немного элементарным.

"Я попросил его позвать, "Мама! Папа!", но Дэнни отказался, сказав, что не видит смысла в таком детском поступке, и, честно говоря, я тоже. Но я упорствовал, и, наконец, он сдался. Когда он начал, ему заметно было не по себе. Вдруг он упал на пол. Его дыхание было бурным, скачкообразным. Он кричал, казалось, невольно. Он казался мне, как человек в коме или гипнотическом состоянии. Корчась, его поведение сменилось небольшими конвульсиями, и, наконец, он выпустил пронзительный крик, который гремел в стенах моего офиса. Весь эпизод длился всего несколько минут, и ни Дэнни, ни я понятия не имели, что произошло. Все, что он мог сказать после этого: "Я сделал это! Я не знаю, что, но я чувствую.""

Углубляясь

Доктор Янов говорит, что он был сбит с толку в течение нескольких месяцев, но затем он решил поэкспериментировать с другим пациентом с тем же методом, который привел к такому же результату, как и раньше. Пациент начал кричать "Мамочка! Папа! потом испытывал судороги, тяжелое дыхание, а потом в конце концов закричал. После сеанса Доктор Янов говорит, что его пациент преобразился и стал “практически другим человеком. Он стал настороже ... он, казалось, понял себя.”

Хотя первоначальное намерение этой конкретной практики не состояло в том, чтобы заставить пациента кричать, но его сеансы первичной терапии заканчивались криком пациента и чувством облегчения, они возрождались и освобождались от стрессов, которые удерживали их в жизни.

Некоторые способы крика

Если вы хотите попробовать это для себя, продолжайте читать!

Шаг 1: Будь один. Если вы живете в месте, где вы не можете быть одни, может быть хорошей идеей поговорить со своей семьей или соседями по комнате и объяснить им, что вы собираетесь делать, и убедиться, что они нормально это поняли. Если вы готовы, переходите к шагу 2.

Шаг 2: Ложитесь на коврик для йоги на спину и поместите подушку под голову. Если у вас нет коврика для йоги, вы можете использовать обычный коврик или даже мягкое одеяло.

Шаг 3: Подумайте о вещах, которые причинили вам боль или разозлили вас. Это может быть что угодно из вашего детства или даже что-то, что произошло недавно, чтобы заставить себя плакать, если вы еще не плачете или не расстроены.

Шаг 4: Крик-не сдерживайте ничего; плачьте и кричите так громко, как вы можете. Вы также можете бить кулаками по земле или просто лежать там и кричать верхней частью легких.

После этого следует вернуть дыхание в нормальный и устойчивый темп. Вы должны чувствовать себя легче, как будто тяжелый груз упал с плеч.