ПУРОВЕР, ХАРИО

22.05.2018
Пуровер, харио, v60 — всё это названия одного и того же способа приготовления кофе. Пуровер произошел от английского pour over, в буквальном переводе — лить сверху. Харио — по названию японской компании, производящей аксессуары для этого способа. V60 — потому что воронка-дриппер похожа на латинскую букву V, а угол между её стенками равен 60°.

Способ стал популярным только в 2010 году, а придуман был почти за сто лет до этого. Приготовление пуровера — настоящий ритуал, который называют «кофейной церемонией», впрочем, освоить этот ритуал можно довольно легко, а его результат будет безошибочно вкусным.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Определите какое количество напитка вы хотите получить и возьмите воды в два раза больше. Если вы готовите одну порцию, то можно разместить воронку прямо на кружку или стакан, а если несколько — удобнее воспользоваться специальным чайником или ёмкостью побольше.

Мы готовим 200 мл, поэтому воды взяли 400 мл.

ШАГ ВТОРОЙ

Пока вода закипает, отвесьте и размелите кофейное зерно. На каждые 100 мл воды нужно 7-9 гр кофе. Мы взяли 18 гр. Помол должен быть достаточно крупным, как морская соль.

ШАГ ТРЕТИЙ

Поставьте чашку, стакан или кувшин для готового напитка на весы, разместите на нём воронку-дриппер, положите в воронку бумажный фильтр

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

Пролейте через воронку и фильтр небольшое количество воды для разогрева стакана, чтобы напиток не остывал быстро, и для промывания фильтра, для устранения бумажного запаха. Ненадолго оставьте воду в стакане.

ШАГ ПЯТЫЙ

Вылейте воду из стакана. Пересыпьте кофе в фильтр, слегка встряхните его, чтобы выровнять поверхность. Нажмите кнопку Tare на весах, чтобы выставить 0 и не отвлекаться на вычисления весов.

ШАГ ШЕСТОЙ

Медленно в центр воронки налейте воду в два раза больше, чем масса кофе. Мы налили 36 мл.

ШАГ СЕДЬМОЙ

Оставьте кофе на 35-40 секунд для цветения. При этом кофе набухнет, увеличится в объёме.

ШАГ ВОСЬМОЙ

Медленно проливайте воду через пуровер с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 2 минуты.

Можно воспользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд

ПРИЯТНОГО КОФЕПИТИЯ!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — готовьте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость!

Получайте удовольствие от кофе вместе с нами!

Truly Yours,

#coffeeprojectteam

Ждем вас на нашем сайте www.coffeeproject.ru

Там еще много интересных и полезных статей о кофе.

Друзья, любители кофе, подписывайтесь на наш КАНАЛ Кофе Проект Яндекс.Дзен, и если понравилась статья, ставьте 👍