Выбор чемпионов #2: История бариста Тима Вендельбо

"В 2004 году, когда я стал победителем WBC, в своем выступлении я готовил напитки на основе кофе Колумбия Эксцельсо и о нем я знал только название...". Рассказ Тима Видельбо о том, как развивалась культура кофе
Тим Вендельбо изучает аромат кофе. ©Бенджамин А. Уорд
Тим Вендельбо изучает аромат кофе. ©Бенджамин А. Уорд

Продолжение перевода статьи Angie Molina "5 Barista Champions on How They Chose Their Competition Coffee

Тим Вендельбо (Tim Wendelboe)
2004 World Barista Champion

Сегодняшний подход бариста к соревнованиям сильно отличается от того, что был в 2004, когда Тим выступал на WBC.

В 2004 году было не так то просто узнать всю информацию о кофе на котором ты готовишь свои напитки для выступления. Единственное что я знал о своих зернах - это название "Колумбия Excelso". Я понятия не имел, из какого региона Колумбии этот сорт и кто его вырастил.
В этом и есть огромная разница, по сравнению с тем, что происходит сейчас. Теперь, когда я покупаю кофе, то я точно знаю о нем не только основную информацию, но и разновидность кофейного дерева, высоту произрастания, название фермы и в какой её части его собрали, а также особенности обработки, ферментации и обжарки.

Но в любом случае, Тим был уверен, что его Колумбийский кофе хорошо проявит себя. "Я считаю, что лучший кофе из Колумбии, всегда имеет очень фруктовый аромат, яркую сладость и не слишком сильную кислотность. Вкус может быть действительно ярким и богатым, что совершенно уникально для Колумбийского кофе."

Тим Вендельбо (по центру) с Элиасом Роа, на ферме Финка-Эль-Суело в провинции Хайла, Колумбия. ©Тим Вендельбо
Тим Вендельбо (по центру) с Элиасом Роа, на ферме Финка-Эль-Суело в провинции Хайла, Колумбия. ©Тим Вендельбо

В наши времена, для выступления в приготовлении эспрессо и капучино на чемпионате, мы решили использовать смесь кофе из Бразилии и Колумбии, так как бленды были нормой. "Мы считали, что кофе будет иметь более сложный вкус, если мы смешаем разные сорта. Но, сегодня я бы никогда так не сделал, так как я хочу показать уникальность каждого сорта, да и кофе который я сейчас покупаю намного лучше, он сложный и интересный сам по себе."

Что касается рецепта эспрессо, рассказывает Тим: "Приготовление эспрессо в 2004 году было на вкус и глаз, не так как сейчас, с полным измерением всех показателей от веса зерен, молотого кофе до веса самого эспрессо в чашке".

Хотя сегодня процесс создания идеального кофейной чашки (эспрессо) изменился, уверенность Тима в том, что качество кофе в первую очередь зависит от фермера, осталось неизменным. Тим как Бариста, Обжарщик и производитель кофе говорит: "Если фермер хорошо ухаживал за своими деревьями, вовремя собрал урожай и правильно его обработал, а погода не подкачала, то качество кофе проявиться в чашке, конечно если его хорошо обжарили и сварили."

Видео: Выступление Тима Вендельбо на WBC в 2004 году

Продолжении следует..

Получайте удовольствие от кофе вместе с нами!

Truly Yours,

#coffeeprojectteam

Ждем вас на нашем сайте www.coffeeproject.ru Там еще много интересных и полезных статей о кофе.