Горячие датские парни: как рыцарей Ливонского ордена оставили на растерзание

16k full reads
24k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 69% of the total page views
5 minutes — average reading time
Горячие датские парни: как рыцарей Ливонского ордена оставили на растерзание

Будучи ландмейстерством (проще говоря, филиалом) Тевтонского ордена в Ливонии, тамошнее Brüder der Ritterschaft Christi von Livland, широко известное как Ливонский орден, имело широкую автономию. Чем вовсю пользовалось в своих интересах, зачастую даже не координируя свои действия со «старшими братьями» в Пруссии. И порой платило за это довольно высокую цену, примером чему может послужить хотя бы сражение под Ашераденом.

Данному боестолкновению предшествовал налет великого князя литовского Тройдена на ливонский замок Динабург (город Даугавпилс в современной Латвии), совершенный в 1277 году. Однако взять сильную крепость литовцы так и не смогли, хотя по ходу осады активно применяли баллисты и штурмовые башни. Отступив восвояси, Тройден стал ожидать ответного нападения, как было заведено в бесконечной войне между соседями-врагами. Оно не замедлило последовать.

На тот момент пост магистра Ливонского ордена занимал Эрнст фон Ратцебург, который основательно подошел к делу, на протяжении более чем года концентрируя силы для вооруженной экспедиции вглубь Литвы. Наконец, к концу 1278-го ему удалось собрать достаточно мощное войско, мобилизовав баронов во всех ливонских землях, заручившись помощью Рижского архиепископа, а также пригласив поучаствовать в походе рыцарей из Германии и Дании. Последних возглавил ревельский наместник Эйлард (Элерт) фон Оберг. Кроме того, имелись и вспомогательные отряды в лице куршских и земгальских дружинников, ливов и леттов. Очень вовремя подоспели и данные разведки, согласно которым, Тройден был вынужден отослать часть своих воинов на помощь ятвягам, затеявшим войну с Мазовией и Восточной Польшей. Убедившись, что момент самый подходящий, фон Ратцебург зимой 1279 года двинулся в поход.

Вломившись в литовские земли, ливонцы уже в январе осадили Кернаву (Керново) или, как выражались орденские хронисты, «город Тройдена». Ряд исследователей считают, что это была тогдашняя столица Великого княжества Литовского, но это вряд ли – таковой в те времена попросту не существовало, каждый великий князь правил из своего главного города. Как бы то ни было, осаждавшие не очень-то усердствовали, довольствуясь редкими и ненастойчивыми приступами. И уже в феврале, разграбив окрестности, неспешно отправились в обратный путь.

Современный город Кернаве с высоты птичьего полета.
Современный город Кернаве с высоты птичьего полета.
Современный город Кернаве с высоты птичьего полета.

Однако Тройден был вовсе не намерен отпускать врага за здорово живешь. Тем более что пока ливонцы с датчанами топтались у стен Кернавы, он смог собрать войско достаточно сильное, чтобы дать генеральное сражение. Литовцы пустились в погоню, и 5 марта настигли фон Ратцебурга у замка Ашераден (сегодня это город Айзкраукле в 87 километрах к юго-востоку от Риги). Судя по быстроте передвижения, рать Тройдена была по преимуществу конной, что сыграло свою роль и в последующих событиях.

Несмотря на то, что буквально накануне фон Ратцебург отпустил по домам дружинников-куршей (есть мнения, что и земгалов тоже) с их частью добычи, его армия оставалась еще достаточно внушительной, чтобы успешно отразить прямую атаку. Подумав, Тройден решил бить врага по частям, использовав такой прием, как ложное отступление. Несомненно, эту тактическую уловку литовцы переняли у татар, с мечами которых уже успели близко познакомиться. И в данном случае имеются куда более веские основания говорить именно о заранее обдуманном маневре, а не об обычном бегстве, как в Грюнвальдской битве 130 годами позже.

Литовские воины XIII века.
Литовские воины XIII века.
Литовские воины XIII века.

И вот, завязав сражение, великий князь приказал части своего войска отходить будто бы в панике. Датчане повелись на провокацию и бросились преследовать почти разбитых, как они были уверены, язычников. Но те проявили удивительную прыть, раз за разом уходя от разящих ударов рыцарской конницы, чему способствовали и свежие лошади литовцев. Отчаявшись догнать увертливого противника, фон Оберг приказал возвращаться к лагерю. А вернувшись, увидел страшную картину.

Пока датчане гонялись за одними литовцами, другие - и в гораздо большем количестве - устремились на ливонцев, оставшихся в полном одиночестве, ибо земгалы (которые, по мнению других историков, принимали участие в бою) вместе с ливами и летами предали своих хозяев, переметнувшись на сторону Тройдена. Когда датчане вновь появились на поле битвы, ливонские рыцари были уже разгромлены, а их предводитель убит.

Замок Ашераден на карте-схеме средневековой Ливонии.
Замок Ашераден на карте-схеме средневековой Ливонии.
Замок Ашераден на карте-схеме средневековой Ливонии.

Сориентировавшись в обстановке, фон Оберг приказал организованно отходить, но было уже поздно – кольцо вокруг его войска сомкнулось. И хотя окруженные сопротивлялись с яростью отчаяния, почти все они были в итоге перебиты, включая и ревельского наместника. Всего же под Ашераденом пал 71 орденский рыцарь, не считая датских «коллег» и простых воинов. По масштабу это поражение уступало разве что катастрофе у озера Дурбе в 1260 году.

Последствия своей неудачи ливонцам пришлось расхлебывать еще долго. Окончательно распоясавшиеся земгалы восстали повсеместно, выгнав немецкие гарнизоны вместе с администрацией. Правитель Земгалии – князь Намейс признал себя вассалом Тройдена, в благодарность был введен тем в совет великих князей и в дальнейшем сражался против ордена, всячески потакая ассимиляции своего «маленького, но гордого народа» с литовцами.

Великий князь литовский Тройден.
Великий князь литовский Тройден.
Великий князь литовский Тройден.

От горших неприятностей Ливонский орден (а вместе с ним и Тевтонский) спасла гибель Тройдена в 1282 году. Великий князь литовский пал от рук наемных убийц – история даже сохранила их имена: Стуманд и Гирдзела. По одной версии, головорезов подослал нальшанский князь Полюш, утекший из Литвы, крестившийся и потом являвшийся постоянным участником тевтонских набегов. По другой, с Тройденом расправились аж шестеро киллеров, нанятых его братом Довмонтом, мечтавшем о великокняжеском троне. Что ж, Довмонт своей цели добился, хотя и правил недолго – его в свою очередь порешил в отместку за коварно убиенного родителя Тройденов сын Рымант (Лавриш).

Но это уже не совсем, но все же другая история. А заканчивая эту, можно резюмировать: Ливонский орден из поражения при Ашерадене необходимые уроки для себя извлек. И в будущем выбирал общего великого магистра с Тевтонским орденом, чтобы ловчее терзать Литву одновременно с севера и юга.