Кто «надул» КОРРОЗИЮ ВЛАСТИ?

Наш тезис о неминуемом увеличении треша в информационном пространстве по мере приближения к 9 сентября с каждым днем подтверждается все больше и больше. Приморское сообщество телеграмм-каналов начинает походить на линию фронта, которая разделяет сразу несколько враждующих сторон. Сегодня один из таких каналов заявил, что на него совершили атаку ботами, накрутив подписчиков в несколько раз. Наличие ботов в подписках, для телеграмма, само по себе дело привычное, однако, поскольку стоит денег и, в случае накрутки большого числа ботов, не маленьких, еще никто никогда не прибегал к накрутке фейковых подписчиков кому-то, а не себе. Именно поэтому мы решили подробнее изучить эту историю и обнаружили полный pizdec. Можно даже сказать - приморский классический. Но обо всем по порядку.

Итак, начать, думаем, стоит все же с того, что известно о телеграм-канале «КОРРОЗИЯ ВЛАСТИ». Политический ресурс, который начинал писать о новостях исключительно Приморья, со временем плавно сместился на повестку всего Дальнего Востока. Еще через несколько месяцев заговорил уже про всю страну, периодами публикуя странные посты из очень неожиданных для некогда приморского канала регионов типа Алтая или Самары. Много раз канал связывали с политтехнологом, экспертом и политическим деятелем, а по нашему попросту политическим жуликом Никитой Исаевым. Называли и команду его авторов – журналистку телеканала «360» Нелли Булатову и сотрудника редакции «Новости Владивостока Vl.ru» и по совместительству корреспондента «Комсомольской Правды во Владивостоке» Дениса Ширякова.

Вчера, несмотря на тихий воскресный день, КОРРОЗИЯ выдала в своем канале, как им казалось, настоящую бомбу: а именно скрин аккаунта врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко в Instagram, на который политтехнологи последнего якобы нагнали ботов. На первый взгляд кажется, что анонимы возбудились по делу, ведь еще вчера у Тарасенко было не многим больше 12,5 тысяч подписчиков.

Скриншот, опубликованный авторами Коррозии власти
Скриншот, опубликованный авторами Коррозии власти

Запись опубликована в 15:25, и сама по себе не особо выбивается из всего контента, который существует на канале. Однако этого поста ребятам показалось мало, и уже через шесть минут они сделали запись про ожидание ответочки от штаба Тарасенко. И вот тут история начала играть другими красками, а мы начали следить за игрой рук более пристально. Все это напомнило нам другую историю, когда медиатехнологов Тарасенко пытались подставить, но немножечко не вышло (но об этом ниже).

Надо сказать, что после публикации данного поста все каналы затаились. Видимо, бесконечно обновляли близкие к администрации края каналы и ожидали какой-то ответки. Но ничего этого не было. Тишина.

И вот, спустя несколько часов мы заглянули на канал «КОРРОЗИЯ ВЛАСТИ», стало интересно, чем же продолжится начатое. Но увидели мы не продолжение постов про негодных пиарщиков врио, а то, что количество подписчиков у этого канала начало расти как будто на дрожжах. И мы с удовольствием это дело стали скриншотить, ну так - на всякий случай. Повторимся, кроме данной аномалии не происходило больше ничего. Про инстаграм губернатора словно все забыли.

Скриншот номер один. 21:00 по вдк.
Скриншот номер один. 21:00 по вдк.
Скриншот номер два. 21:41 по вдк.
Скриншот номер два. 21:41 по вдк.
Скриншот номер три. 22:20 по вдк.
Скриншот номер три. 22:20 по вдк.

Обратите внимание на скриншоты один, два и три. Время идет, подписчики растут, а просмотры... нет. Практически не меняются. О том, что это именно боты, а не неожиданные поклонники творчества КОРРОЗИИ, говорить не приходится.

Дальше - больше. Подождав для приличия несколько часов, команда КОРРОЗИИ видимо поняла, что переборщила с количеством ботов, пришедших на канал за пару часов (за 76 минут на канал подписалось более 1700 фейковых аккаунтов - это в два раза больше, чем Коррозия собрала за год работы; кто-то остроумно пошутил, что, накручивая ботов, они поставили лишний нолик) и написала пост о вероломной атаке конкурентов, намекая, видимо, на все тот же штаб Тарасенко. А возможно и на самого губернатора: так и представили, как он сидит по ночам за компьютером и накручивает КОРРОЗИИ ботов.

Но как бы ни были абсурдны заявления известных политических шантажистов, на этот раз на пост детища Никиты Исаева отреагировал приморский канал «Шмель и Шершень», усомнившись в том, что атаку и на Тарасенко, и на «Коррозию» провели извне. Так, в посте было предположение, что и то, и другое сделали сами сотрудники канала. А лучший агрегатор новостей по Дальнему Востоку «Дальневосточный гектар» вяло поддержал тему расспросами, мол, что за нах (что-то подобное уже было, когда КОРРОЗИЯ распалась на два канала - собственно этот и ЭРОЗИЮ). И на этом, казалось бы, все.

Но, мы решили, что увлекательная история только начинается и продолжили следить за развитием событий, несмотря на позднее время. И не прогадали. Приготовьтесь - сейчас будет самое интересное.

Боты Тарасенко. Следуй за белым кроликом (не умеющим пользоваться фоторедактором)

Если внимательно посмотреть на скрин страницы «Инстаграма» Тарасенко, который был опубликован в канале «КОРРОЗИЯ ВЛАСТИ», то можно заметить строчку «На обновления этого человека подписаны» и ряд аккаунтов. Это значит, что автор канала, сделавший скриншот, во-первых, делал это со своего личного профиля, а, во-вторых, что у него с Тарасенко пересекаются 23 подписчика: то есть, эти люди подписаны и на губернатора, и на автора анонимного канала. Именно этот момент выдает в авторе публикации человека, работающего в SMM либо недавно, либо не сильно профессионального. Ведь ничего не стоит открыть фоторедактор и замазать на скриншоте ту информацию, которая может тебя выдать. По такой строчке можно установить реального автора канала с точностью до 100%. Для этого достаточно лишь запастись смекалкой и терпением.

Поскольку ранее в работе на канал подозревали двух конкретных авторов – Нелли Булатову и Дениса Ширякова, мы решили начать именно с них. Но, как мы уже знали на тот момент, Нелли Булатова вышла из состава авторов и сосредоточилась на развитии собственного проекта.

Остался один персонаж – Денис Ширяков. Молодой прогрессивный политолог из ДВФУ, который угрожал нам в своей публикации на личной странице в FB судебным иском и большими проблемами. Тогда угрозы ни к чему не привели, посмотрим, что же будет сейчас, когда мы вскроем все покровы.

Ведь Ширяков с пеной у рта доказывал своим подписчикам, что не имеет никакого отношения ни к Исаеву, ни к КОРРОЗИИ ВЛАСТИ (Хотя как минимум у Исаева несколько дней назад совершенно случайно взял развернутое интервью во Владивостоке).

Пока мы проверяли Ширякова на принадлежность к созданию этого скриншота и публикацию постов в КОРРОЗИИ, боты, нагнанные Тарасенко за ночь начали таять. За пару часов со страницы губернатора ушли как минимум 300 фейковых подписчиков, еще спустя пару часов - также 300. Думаем, этот тренд продолжится. Означает это то, что боты были самые дешевые (хорошие боты могут продержаться на канале до года, плохие отписываются либо сразу, либо в течение нескольких дней), что еще раз подтверждает наш вывод: пиарщики Тарасенко, которые больше, чем за месяц своей работы с соцсетями губернатора ни разу не прибегали к накрутке, нагнать своему шефу 10000 дешевых ботов за ночь, чтобы они тут же начали отписываться, просто не могли. Слишком топорно, даже дети так не поступают. Скорее тут идет речь о хитрой двухходовке профессиональных медиаскандалистов.

Подписчики Тарасенко тают, как в песне про лед. То же самое происходит и на канале в Коррозии: боты одни и те же, дешевые
Подписчики Тарасенко тают, как в песне про лед. То же самое происходит и на канале в Коррозии: боты одни и те же, дешевые

Причем отписываются боты, чаще всего, по одной простой причине - они куплены на самых дешевых сервисах массовой накрутки, которые для выполнения заказов используют так называемые автореги (аккаунты, зарегистрированные роботом), которые через сутки после своего создания блокируется соцсетью.

Стоит такая услуга копейки, однако смысла в ней нет. Разве что накрутить пару десятков подписчиков при запуске нового паблика, подгадить конкурентам или разыграть друга. Самый популярный и дешевый сервис, судя по индексации Google, instagram01.ru, куда мы и пришли, чтобы проверить одну гипотезу и ознакомиться с прайс-листом.

Прайс-лист биржи ботов. Как видим, дешевые подписчики есть, но гарантии нет: отписки могут начаться через несколько часов
Прайс-лист биржи ботов. Как видим, дешевые подписчики есть, но гарантии нет: отписки могут начаться через несколько часов

Ширяков - один из авторов КОРРОЗИИ ВЛАСТИ, ответственный за провокацию с ботами

Проанализировав подписчиков Ширякова вручную, мы пришли к выводу, что он фолловит чуть более, чем 20 человек, которые также подписаны на губернатора. И среди них в том числе Анна Алеко и Александр Ролик, все как на скриншоте.

Конечно, совпадение по подписчикам является доказательством скорее косвенным. А мы уважаем своих читателей и всегда проверяем информацию, поэтому мы и решили погрузиться в дивный мир распродажи ботов, чтобы понять, торгует ли Денис фейковыми аккаунтами в свободное от учебы в ДВФУ время или нет. Несколько минут не очень кропотливых поисков в гугле, и мы выяснили почту Дениса - denis_sh1994@mail.ru.

Дальше мы зашли на один из крупнейших сервисов по скупке ботов и попытались зарегистрироваться от имени Ширякова, вбив его электронный адрес в поле регистрации. И знаете что случилось? Ничего. Учетная запись с такой почтой уже зарегистрирована. Привет, Денис.

Даже если вы получите доступ к почте Дениса, вы все равно не сможете зарегистрироваться на этом сервисе. Потому что Денис уже покупает на нем ботов.
Даже если вы получите доступ к почте Дениса, вы все равно не сможете зарегистрироваться на этом сервисе. Потому что Денис уже покупает на нем ботов.

Любопытно, что, отбиваясь от обвинений в принадлежности к ведению канала КОРРОЗИЯ ВЛАСТИ, Ширяков в прошлый раз объяснял у себя в ФБ, что у него нет тг-канала и никогда не будет, так как он «не может писать длинные тексты на телефоне, пальцы большие и вообще все это муторно». Какие оправдания у него будут на этот раз? Ждем с нетерпением.

Казалось бы при чем тут боты КПРФ?

А теперь давайте от частного вывода, согласно которому Ширяков сам накрутил подписчиков врио губернатора (очень дешевых) и заодно добавил их к своему каналу (которые сначала скопом подписались, а теперь отписываются - эффект тоже будет краткосрочным), перейдем к общему заключению.

Судя по этим фактам, которые складываются в пазл просто идеально, бот-атака как на аккаунт Тарасенко в инстаграме, так и на «КОРРОЗИЮ ВЛАСТИ», выполнена в одном и том же стиле и одними и теми же людьми, что и фейковый вброс «Новостей Владивостока VL.ru» о якобы купленных для голосования за Тарасенко ботов. Подробнее об этой ситуации, когда журналистов ВЛ.ру и приморских коммунистов уличили в подставе, буквально поймали за руку, можно почитать у экспертов IT-вестника Tjournal вот тут.

Достаточно громкий заголовок для самого уважаемого IT-издания в стране, не правда ли?
Достаточно громкий заголовок для самого уважаемого IT-издания в стране, не правда ли?

И вот тут действительно интересный факт: как и в случае с инстаграмом топикстартером по теме накрутки голосов за врио в ничего не значащем опросе на ВЛ.ру выступил канал «КОРРОЗИЯ ВЛАСТИ». Именно авторы этого канала (читай - Ширяков) самостоятельно написали про некую возможную реакцию в ответ. Любопытно, что когда ее не последовало и технологи Тарасенко просто проигнорировали опрос – ребята сами ради хайпа накрутили ботов, купленных с недавней распродажи, о чем незамедлительно сообщили в своем канале.

И тут давайте вспомним об официальном месте трудоустройства Ширякова: будущий политолог вполне официально работает на ресурс «Новости Владивостока VL.ru», где был опубликован опрос. Круг замкнулся.

Теперь лично мы уверены, что он имел отношение и к нему, и к покупке ботов для голосования. Кстати, сам Денис не скрывает симпатии к местному отделению КПРФ (достаточно посмотреть ленту его аккаунта в Fb), которая могла быть заказчиком как этой провокации, так и провокации с инстаграмом (деньги на ботов требуются хоть и небольшие, но это все-таки какой-никакой бюджет). Кстати, хотим обратиться к заказчикам: выше вы видите прайс-лист, посчитайте, пожалуйста, не нагнул ли вас Ширяков на большую сумму, чем это на самом деле стоило.

Кстати, ни для кого уже не секрет, что накрутка аккаунтов ботами, организация разных вбросов и отвтратительная чернуха в соцсетях – это фирменный стиль команды «красного губернатора», кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Работа его штаба в интернете - полная копирка методов технологов «клубничника» Грудинина на выборах президента РФ в этом году. Тогда, напомним, весь интернет заполонили скупленные группы в соцсетях, наполненные фейковыми аккаунтами, а также повсеместно оставляли комментарии про «кандидата от народа» и прочее. Учитывая, что Грудинин – кумир Ищенко, совершенно не удивительно такое поклонение со слепым копированием методов работы на выборах. Но это уже совсем другие расследования, которые вы тоже можете внимательно изучить. Рады были приложить к ним руку и вскрыть еще несколько pizdecov.

Думаем, всего этого вполне достаточно, чтобы узаконить два тезиса. Отныне они будут у Ширякова, который так боялся публичности, как клеймо на лбу:

1. Денис Ширяков – автор канала «КОРРОЗИЯ ВЛАСТИ». Он ответственный за все вбросы, за чернуху, которая льется каждый день на губернатора и его окружение, а также за отвратительные подыгрывания коммунистам в вопросе детей-сирот.

2. Боты на странице Тарасенко и боты в канале «КОРРОЗИЯ ВЛАСТИ» - акция КПРФ и Ширякова. Пусть это останется на их совести.

Напоследок, вопрос @korroziavlasti, 10 сентября на лопату сразу закроетесь или еще по инерции несколько дней поработаете? Понимаем, что деньги не пахнут, но стыдно за вас просто pizdec!