Vl.ru вышел в кэш: как независимое СМИ обманывает своих читателей

14 августа журналисты VL.ru опубликовали заметку, где обвинили сторонников главы Приморья в накрутке голосов в опросе «За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора?». После этого произошел стихийный вброс данной информации в социальные сети через аккаунты, близкие к кандидату в губернаторы от КПРФ Андрею Ищенко. Согласно материалу издания, первые несколько дней в опросе уверенно лидировал коммунист, а действующий губернатор набрал лишь 8%, однако в течение одной ночи, когда активность вокруг материала должна была уже угаснуть, неожиданно 800 ботов проголосовали за Тарасенко, что и навело журналистов на определенные подозрения. И они, возможно, имели бы под собой почву, если бы вечером того же дня не выяснилось, что результаты - это очевидно - накрутили сами журналисты в интересах приморской КПРФ. Как сообщается на новостном портале TJournal, сотрудники издания не предусмотрели, что Яндекс сохраняет кэш каждой страницы и именно поэтому не предоставив никаких подтверждающих скриншотов сообщили, что за ночь на сайт с разных IP-адресов были приведены около 800 ботов, которые проголосовали за кандидата от «Единой России». Однако при этом количество просмотров статьи-первоисточника увеличилось всего на 500. Это говорит о том, что голоса в опросе могли накрутить только сотрудники VL.ru, которые имеют доступ к панели управления сайтом - для этого достаточно нажать одну кнопку.

Судя по всему, за подготовку данного «разгромного» материала отвечала известная журналистка Валерия Федоренко. Именно она сразу после публикации новости поместила ссылку на нее на своей странице в Facebook и стала горячо доказывать пользователям, что накруткой занимались сотрудники Андрея Тарасенко, а не сторонники Андрея Ищенко. При этом на логичные предположения других журналистов, не хочет ли она рассмотреть версию с возможной подставой от коммунистов, она говорила, что «Это невозможно» и «Ищенко это делать незачем.. На просьбы пользователей предоставить скриншоты из админки сайта, подтверждающие факт накрутки, Федоренко отвечала обвинениями в фейках, а вопросы, связанные со стоимостью контракта между VL.ru и приморской КПРФ, удаляла.

При этом сотрудничество портала с коммунистами в медиасообществе никого не удивляет: достаточно посмотреть на то, как часто выкладывают совместные фотографии руководитель медиаподразделения в штабе Ищенко Лада Глыбина и Валерия Федоренко, а также то, как активно помощники строительного магната комментируют ее публикации.

Первые политические контракты с оппозицией редакция стала брать еще в начале 2017 года, когда сменилось руководство (Возглавлявший редакцию 12 лет Иван Федотов покинул пост и уехал из региона: на этом мы подробнее остановимся ниже). Надо сказать, что до этого с финансовой точки зрения у VL.ru всегда наблюдался стабильный рост (если анализировать прибыль, то, согласно данным «Спарк-интерфакс», ООО «Новости ВЛ» в 2012 году получили 4,3 млн рублей, в 2013 - 12 млн, в 2014 - 18 млн, в 2015 - 23 млн, а в 2016 - рекордные 25 млн). Однако на начало 2017 года у портала наметились серьезные проблемы, связанные с отсутствием прямых коммерческих контрактов, что сделало наличие самого издания нерентабельным.

Учредитель Фарпоста Егор Николаев
Учредитель Фарпоста Егор Николаев

Судя по всему, именно это послужило причиной замены Ивана Федотова, который отказался участвовать в серых схемах, предложенных учредителем «Фарпоста» и Вл.ру Егором Николаевым, на менее брезгливого Александра Крестова. По нашим данным, новому главному редактору была поставлена задача найти все возможные средства для выхода портала на самоокупаемость, даже если потребуется заключать неформальные контракты с представителями системной и несистемной оппозиции.

Александр Крестов в поисках контрактов
Александр Крестов в поисках контрактов

В комментарии изданию «Владивосток-3000» после своего ухода Иван Федотов сказал следующее: «О своей бывшей работе предпочту говорить либо хорошо, либо никак. Для меня “Новости VL.ru” — это гораздо больше, чем просто работа. Двенадцать лет редакция была для меня большой дружной семьей, моим первым ребенком. Нам удалось построить коллектив с фантастическим потенциалом, обеспечивать качественным контентом огромную аудиторию и создать имидж прогрессивного, независимого издания». Однако медиаменеджер умолчал, что к тому времени из агентства ушло несколько сильных журналистов, которые были против новой политики, да и в своем комментарии оставил много недосказанностей. Если все было так хорошо, как он пытался это обставить, зачем использовать формулировку «О своей бывшей работе предпочту говорить либо хорошо, либо никак»?Место Федотова в редакции в начале 2017 года занял амбициозный Александр Крестов, который хорошо сработался с владельцами Фарпоста и даже был назначен директором портала, то есть, ответственным за поиск финансирования и рентабельность проекта. В попытках исправить финансовую ситуацию под руководством Крестова редакция весной 2017 года начала работать даже с одиозным экс-мэром Владивостока Владимиром Николаевым (По кличке «Винни-Пух»), который долгое время скрывался от российского правосудия в Тайланде и вернулся лишь недавно, решив возобновить свою политическую карьеру. Однако его желание не нашло понимания у сотрудников правоохранительных органов, которые, после того как Николаев занес достаточно внушительную сумму журналистам «Вл.ру» за предвыборный PR его блока кандидатов на выборах в городскую думу Владивостока, встретились с Крестовым и доходчиво объяснили, с кем можно сотрудничать, а с кем нет. Это привело к поиску новых кошельков, а также ряду негативных публикаций про администрацию Приморского края с целью выбить бюджет, что, впрочем, успехом не увенчалось.

Оказавшись на грани закрытия, «Вл.ру», судя по всему, с ведома учредителя Егора Николаева стало менее брезгливо относиться к политическим заказам и начало предлагать сотрудничество оппозиционным политикам. В частности, при посредничестве главы медиаштаба коммунистов Лады Глыбиной портал добился солидного контракта с кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко. Интересно, что за исполнение контракта со стороны VL.ru помимо Крестова отвечает Валерия Федоренко, которая довольно давно живет в гражданском браке с директором издания. На протяжении 4 месяцев Федоренко занимала должность главреда «Комсомольской правды», пока ее не уволили с жесткой формулировкой «Не справляется с объемом работы». После этого она вернулась в родные пенаты на скромную должность обычного корреспондента (это после главного редактора регионального подразделения в одном из ведущих издательских домов страны). По слухам, должность обычного корреспондента лишь прикрытие для сотрудника, который занимается поиском и разработкой политических контрактов, а также подготовкой щепетильных публикаций по заданию заказчика. Одним из таких заказов и стала публикация материала с фейковым опросом про должность губернатора.

Как рассказывают источники в редакции ВЛ, помимо Федоренко и Крестова к реализации политических заказов никого не подпускают. Контракты существуют только в устной форме, а оплата происходит исключительно наличными. Основную сумму от Ищенко получает лично Николаев, который распределяет ее между сотрудниками редакции по своему усмотрению, что является нарушением налогового законодательства. При этом с целью не допустить утечки информации о том, какие заказчики приходят в офис VL.ru на Пограничной, 2 и сколько денег они туда приносят, со здания недавно сняли табличку издания, а также поставили вооруженную охрану на входе. Говорят, что эта инициатива также исходила от учредителя «Фарпоста» Егору Николаева.Помимо заказов, реализуемых непосредственно через сайт VL.ru Федоренко и Крестовский помогают кандидату от КПРФ выстроить работу в соцсетях. Так Федоренко занималась закупкой постов, посвященных митингу против пенсионной реформы в популярных пабликах в Instagram и консультировала сотрудников штаба Ищенко в части работы в комментариях. Толерантно редакция издания относится и к ботам, которые комментируют на сайте издания все политические новости в интересах Андрея Ищенко. Достаточно взглянуть на сообщения, которые вышли в топ внутри новости про опрос, чтобы понять: редакция активно потворствует команде Ищенко и использует каждый повод для дискредитации его политических оппонентов. В то время как нейтральные отзывы не получают лайков в принципе, сообщения в духе «Ищенко наш кандидат, голосуй за Ищенко» собирают по 50-70 плюсов.