Эмоциональные перепады

23 April 2018

Ночь. За окном поднимается вихрь. Дождь барабанит по железкам подоконников. Выходить из дома совершенно не хочется. Громко и пронзительно молния разрезает небо на две половины – одна остается черной, другая становится ослепляюще белой. Эти две половины впечатываются в твою сущность и тебя начинает качать из стороны в сторону: все становится то черным, то белым. 

Черно-белая карусель плотных цветов продолжает крутиться. Хоп – и все вокруг становится мрачным, ни любви, ни тоски, ни жалости. Одна сплошная тягомотная депрессия, нелюбовь, отчаяние и бессилие. Другой бам – и вот мир уже наполняется цветными красками. Он становится ослепительным. Поначалу режет глаза, но вскоре они привыкают к новому свету. Ты будто выходишь из зимней спячки и ощущаешь, как в теле закипает кровь. По началу ты офигиваешь от своих возможностей. Да господь, твои же ноги готовы не просто вяло перетаскивать бренное тело от кровати до туалета, они могут унести тебя в любую точку мира, куда ты только пожелаешь. Энергии становится целый вагон, дерзость и желание рисковать зашкаливают…Через какое-то время карусель делает новый круг, и все снова становится черным.

Повторить бесконечное количество раз. 

Примерно так можно описать эмоциональные горки - состояние, где есть тенденция взлетать вверх, к ресурсам, и падать обратно вниз, в отчаяние. Такая перемена настроения может быть симптомами двух вариантов расстройств: пограничное расстройство личности (ПРЛ) и биполярно-аффективное расстройство (БАР). 

Длительность фаз

Основная разница между расстройствами в длительности фаз «все хорошо» и «все плохо». В случае с ПРЛ – эти фазы более короткие и чаще сменяют одна другую. Как правило, здесь есть ответ на ситуацию. Например, начальник/супруг/родитель косо посмотрел на человека, и это становиться поводом среагировать импульсивно, расплакаться или накричать. 

При БАР – фазы меняются реже. Период депрессии может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет (второе, как правило, встречается чаще), далее наступает момент, когда все может быть «нормально» или «обычно», и после этого человек входит в фазу мании. Тут появляется грандиозность, куча энергии, очень короткий сон, потому что 2 часа это же супер достаточно. Человек легко идет на риск, например, может решить переехать в Эмираты и заняться проституцией, чтобы заработать денег. Он легко тратит все свои финансовые запасы, совершенно не думает о последствиях, погружается в долги. Далее снова возвращается в фазу депрессии и начинается самобичевание, приправленное чувством вины за совершенные действия. 

Происхождение

ПРЛ формируется в ответ на ситуацию, которая была с человеком в детстве. Тогда не было возможности построить прочные и устойчивые отношения с близким взрослым. Причины могли быть разные: мама серьезно заболела и надолго оказалась в больнице, семья постоянно переезжала с места на место, укорениться было невозможно, ребенок подвергался физическому насилию и т.д. В подобных ситуациях ребенок не чувствует рядом с собой устойчивого взрослого. Он не может уверенно уйти и начать изучать окружающий мир, потому что не уверен, что мама полна терпения и все еще стоит позади и готова радоваться, проявлять любопытство и поддерживать ребенка, когда тот, например, испугался и побежал к ней. 

Происхождение БАР в большей степени биологическое. Есть гипотезы, что генетические предпосылки расстройства, и вероятность появления БАР увеличивается у детей, чьи родители также страдали данным заболеванием. Также на БАР влияют уровень гормонов, нейромедиаторов, ритмов сна и бодрствования.

Лечение

ПРЛ успешно лечится при помощи психотерапии. Как правило, такие клиенты ставят перед собой бессознательную задачу проверить терапевта на устойчивость. И если он эту проверку не проходит, то клиент уходит из терапии. Задача терапевта показать клиенту, что он рядом и что с ним можно быть открытым, и он готов быть той устойчивой фигурой, которая выдержит весь эмоциональный накал клиента. Ну и, конечно, важно четко и на берегу обговорить сроки, длительность и частоту встреч, и что делать если клиенту вдруг захотелось уйти.

Для лечения БАР важна фармакотерапия. Поэтому, если вы заподозрили у себя симптомы БАР, то первый шаг – это обратиться ко врачу. Какой врач поможет? Психиатр или врач-психотерапевт. В отличие от просто психотерапевта, врач-психотерапевт (как можно догадаться из названия) имеет медицинское образование и может выписывать лекарства. Шаг второй, как бы это не было банально, создать распорядок дня. На БАР влияют биологические ритмы человека, следовательно, режим сна и бодрствования, режим питания должны соблюдаться. Шаг третий – психотерапия, она поможет наладить распорядок дня и удерживаться в нем, а также вместе с психотерапевтом вы сможете выработать план действий при смене фаз. Шаг 2 и 3 могут меняться местами.

Благодарим за пару минут вашего ценнейшего времени! Подписывайтесь на наши каналы в: телеграмме и ютьюбе, если хотите стать частью нашего дружелюбного комьюнити и хотите знать больше о психологии :)

Автор: Автор: Елена Бердутина