Горе от ума - надежный путь к одиночеству?

24 July 2018

Часто одиночество является причиной нашего собственного выбора. Парадокс заключается в том, что с одной стороны человек живет в обществе и ему НУЖНЫ отношения, а с другой – чем умнее человек, тем более избирательным он становится в людях. Раз такой выбор очень часто делает умных людей одинокими, то так ли уж они умны, или ситуация начинает выходить из-под контроля, достигая пика самоизоляции?

В чем же особенность людей, ищущих знания?

ПОТРЕБНОСТЬ знать и понимать глубинную суть вещей.

Среди нас есть те, кто готов объявить знания и саморазвитие целью, достойной траты времени и усилий. Внутренняя природа таких людей буквально подчинена сбору и применению знаний. Потенциал рвется наружу, требуя получить то, что нужно.

Мир в такие моменты может показаться огромной площадкой, призванной удовлетворить потребность знать. На этой площадке каждый день оттачиваются навыки, ставятся и достигаются новые цели. Иногда это дается тяжело, а иногда легко, трудности могут выбить из колеи, погрузить в тоску, а могут закалить и укрепить.

Очень трудно принять ответ «не знаю». Такой поворот приводит к недоумению и моментально разжигает интерес, порождая новый виток заинтересованности.

Куда приводит искателя знаний такая потребность?

Безусловно, погружение в суть окружающего мира приводит к глубокому пониманию и восприятию вещей. Часто формируется точка зрения, отличная от приемлемого мнения большинства по поводу огромного количества вопросов. В итоге, человек становится если не умнее, то уже точно разносторонне и осведомленнее.

Рано или поздно эта потребность приводит к желанию понять самих себя. Мы становимся откровение с собой и окружающими и готовы раскрыть свои убеждения перед незнакомцами. Безусловно, для такого проявления эмоционального интеллекта нужно безумное мужество и отсутствие страха.

Как стремление к знаниям может сделать человека одиноким?

Мы живем в мире «нормальности», а под нормальностью понимается мнение большинства. Наш мозг устроен по принципу экономии энергии. Зачем изобретать что-то новое, если это уже кто-то изобрел? И, к сожалению, большая часть «нормальности» построена на уже известных принципах: сделай А – получишь Б.

Осознанные люди чаще выбирают себя, чаще делают то, что им комфортно и реже, то что хочет общество. В ответ за несоответствие ожиданиям окружающих можно получить лэйбл «странный он какой-то».

Множественное повторение этого вердикта и негативного опыта часто порождают сомнения в правильности выражения самих себя. Начинают укрепляться убеждение: «Я не такой, поэтому я навсегда останусь одинок».

Крест одиночества или…..?

Высокая самоосознанность является исключительно положительным явлением, ведь так приятно узнавать о себе все новые и новые вещи, открывать то, что сокрыто внутри нас самих, с каждым годом расти и становиться счастливее. К сожалению, это стремление рано или поздно начнет дистанцировать все больше и больше от других людей, хотя бы просто потому, что интересы начнут расходиться.