Иногда лучше сделать неидеально, чем не делать вовсе

Часто встречаю людей, которые с гордостью заявляют, что либо делают идеально, либо не делают вообще. Сразу хочу отметить, что иногда сталкиваюсь с таким типом людей, глядя в зеркало.

Большим сюрпризом для них оказывается оборотная сторона идеальности – постоянное напряжение, тревога, и вспышки раздражения на окружающих людей. Я хочу сказать, что в некоторой доле недовольства своими действиями и результатами нет ничего плохого – это побуждает нас делать лучше. Но когда ударов становится слишком много, единственное, чего хочется это спрятать от них голову.

Такой человек не стремится делать хорошо – он стремится уйти от ударов. Даже сделав что-то хорошо, он недолго будет наслаждаться результатами. Вчера он получил новую должность, а сегодня уже планирует как получит следующую. Это хорошо будет обесценено, он придумает себе новый уровень, который нужно покорить и вчерашнее достижение станет незначимым. Поэтому он делает это не для удовольствия, не для того, чтобы что-то получить. Он стремится все делать идеально, чтобы чего-то избежать. Он избегает наказания от своего внутреннего критика. Проблема в том, что этого критика не удовлетворит ничего, кроме человеческих жертвоприношений. Никакие результаты никогда не будут достаточно хороши.

Таким людям знакома проблема белого листа – когда очень сложно начать делать что-либо. Он знает, что чтобы он не делал, это не будет идеально, а, следовательно, внутренний критик его накажет. И поэтому он бесконечно откладывает это. Такому человеку сложно сделать выбор – ведь он никогда не может со 100% уверенностью сказать, что этот выбор точно был лучшим. Поэтому он избегает делать выбор или стремится переложить его на кого-то. Ему сложно сотрудничать с другими людьми и делить ответственность – во первых критик будет сравнивать его с коллегами и гнобить за несовершенство. А во вторых, если коллеги несовершенны, то результат их общего труда тоже может пострадать. А это снова активирует его внутреннего критика – только в этом случае он уже направлен на других, наказать их за ошибки, чтобы они все сделали идеально, чтобы он сам не был наказан. Как понимаете, иметь с ним дело весьма непросто.

В личных отношениях это тоже создает проблему. Очень сложно открыться, зная все свои недостатки. Признание своей уязвимости сопровождает такой мощный стыд за себя, что лучше никому не открываться. Этот человек как будто всегда во фраке, белых перчатках, и галстуке (вечернем платье и на шпильках ). Попробуйте теперь расслабиться и открыться ему – такому идеальному. Это невозможно, поэтому он и сам никогда не открывается, и ему тоже никто особо не открывается. Более того, партнер тоже должен быть идеальным, поэтому можно бесконечно их перебирать, не находя подходящего и соответствующего всем критериям, и избегая риска оказаться в уязвимом положении.

Что делать?

-Снять галстук, белые перчатки, расстегнуть пару пуговиц на груди. Небольшими дозами позволить себе больше откровенности. Оказавшись перед белым листом – написать хоть что-нибудь. На минутку перестать все контролировать

-Найти психотерапевта разумеется, самого идеального

Не отступать ни на шаг и следовать всем вышеописанным инструкциям, так, будто от этого зависит ваша жизнь!

Если вам нравятся наши статьи:

-Подписывайтесь на наши каналы и ставьте лайки. Это помогает нам расти и развиваться!

-Заходите к нам чаще :)

Канал на Youtube: goo.gl/gdJctE

Группа ВК: https://vk.com/psyponedelnik

Telegram (РКН поломал ссылку): https://t.me/PsyPonedelnik

Автор: Станислав Шишканов